Crema allo zabaione

Oggi vi lascio una crema ideale per tutte le vostre preparazioni: la crema allo zabaione. E’ una rivisitazione dello zabaione classico. Ottima per farcire torte, bignè e frittelle…ma vi assicuro che anche da sola è buonissima e un cucchiaino tira l’altro! Ma andiamo subito a scoprire come prepararla…

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione2 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni500 gr
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Tuorli
  • 4 cucchiaiZucchero
  • 4 cucchiaiMarsala all’uovo
  • 250 gPanna montata
  • 1Gelatina in fogli ((opzionale))

Strumenti

  • Frusta elettrica

Preparazione

  1. Per preparare la crema allo zabaione iniziamo mettendo sul fuoco una pentola con dell’acqua, infatti la preparazione della crema alla zabaione avverrà a bagno maria.

  2. In una terrina di vetro mettiamo i 4 tuorli d’uovo, lo zucchero e il liquore al marsala. Il liquore è una parte importante per dare il gusto caratteristico alla crema allo zabaione cercate di usarne uno di buona qualità.

  3. Mettete la terrina a bagno maria e aiutati con delle fruste elettriche montate il tutto per almeno 5 minuti. Lo zabaione sarà pronto quando sarà bello gonfio e di colore giallo chiaro, però la soluzione migliore è sempre assaggiare.

  4. Lasciamo raffreddare lo zabaione e concentriamoci sulla panna.

  5. La ricetta prevede l’uso della gelatina in fogli per rendere la crema più stabile nel caso voi vogliate usarla per farcire una torta o fare delle decorazioni, vedete voi l’uso che ne dovete fare. Nel caso decidiate di usarla, lasciate il foglio a bagno per 10 minuti e poi fatelo sciogliere a fuoco dolce con un cucchiaio di panna.

  6. Ora per ultimare la crema allo zabaione, non vi resta altro che montare la panna con delle fruste elettriche, amalgamare delicatamente lo zabaione (che ormai si sarà raffreddato, se così non è fatelo raffreddare) e aggiungere, se lo desiderate la gelatina sciolta.

Note

La crema allo zabaione è una crema molto versatile, io vi consiglio di farla stabilizzare in frigo per almeno 1h prima di usarla.
Va consumata in massimo 2 giorni, e va conservata in un contenitore ermetico in frigorifero.

Si sconsiglia il congelamento.

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