Si sa che uno dei simboli del natale è il tronchetto, il famoso ceppo di legno che brucia durante la notte della vigilia. In cucina ne sono state fatte tante reinterpretazioni ed ecco la mia, in versione moderna. Grazie allo stampo in silicone ho realizzato un tronchetto formato da bavarese all’arancia, inserto di bavarese al cioccolato fondente e decorato con cioccolato spray e colorante effetto neve. Anche in questo caso, essendoci un inserto è necessario partire dalla preparazione dell’inserto, in questo caso bavarese al cioccolato fondente, farlo solidificare e il giorno dopo preparare una parte di quella all’arancia per iniziare la stratificazione! Vediamo come realizzare il tronchetto arancia e cioccolato fondente.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàDifficile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione3 Giorni
- Tempo di riposo2 Giorni
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
bavarese al cioccolato fondente
bavarese all’arancia
per decorare
Strumenti
Passaggi
Iniziamo la preparazione dalla bavarese al cioccolato fondente per creare l’inserto interno.
mettiamo il latte in un pentolino sino a che avrà raggiunto la temperatura di 70° (non facendolo bollire però). lo uniamo poi in tre step al composto di uova e zucchero precedentemente preparato.
Dopodichè mettiamo la gelatina in ammollo in acqua e il composto precedentemente preparato sul fuoco per portarlo alla temperatura di 82°, mescolando con una spatola. Togliamo dal fuoco ed uniamo la colla di pesce ben strizzata.
A questo punto aggiungiamo il cioccolato tagliato finemente e, con l’aiuto di una spatola, mescoliamo per farlo sciogliere bene .
Lasciamo raffreddare a temperatura ambiente e montiamo la panna aggiungendola in tre step alla crema inglese, amalgamandola bene con la spatola e poi con la frusta ma soltanto in superficie.
Non ci rimane che distribuire il composto nello stampo . Io ho utilizzato uno stampo in silicone per creare tanti piccoli rettangolini da mettere all’interno. Mettiamo a solificare per una notte in congelatore
Il giorno dopo prepariamo la bavarese all’arancio, mettendo il latte in un pentolino sino a che avrà raggiunto la temperatura di 70° (non facendolo bollire però). lo uniamo poi in tre step al composto di uova e zucchero precedentemente preparato.
Dopodichè mettiamo la gelatina in ammollo in acqua e il composto precedentemente preparato sul fuoco per portarlo alla temperatura di 82°, mescolando con una spatola. Togliamo dal fuoco ed uniamo la colla di pesce ben strizzata. Spremiamo l’arancia per ottenere il succo e lo aggiungiamo alla nostra crema inglese mescolando delicatamente.
Lasciamo raffreddare a temperatura ambiente e montiamo la panna aggiungendola in tre step alla crema inglese, amalgamandola bene con la spatola e poi con la frusta ma soltanto in superficie. versiamo una prima parte del composto nello stampo a forma di tronchetto e in abbattitore o in freezer mettiamo a compattare.
quando anche il primo strato sarà compattato, sformiamo dallo stampo gli inserti al cioccolato e li posizioniamo centrali e poi sopra versiamo la restante bavarese all’arancio. Chiudiamo e mettiamo in freezer per un’altra notte.
assemblaggio e decorazione
il giorno dopo sformeremo, decoreremo con il cioccolato spray, con il colorante bianco spray per l’effetto neve e ciuffetti di panna.
Dosi variate per porzioni