Buon Natale!! Eccoci qua arrivati anche al 25 dicembre e non potevo non proporvi una torta a tema : torta renna natalizia realizzata con una base di pan di spagna al cacao farcita con crema al mascarpone al sapore di arancio e infine decorata con frosting al cioccolato fondente.
Per dare la classica forma della renna ho realizzato delle corna con cioccolato fondente con l’ausilio di stecchini da spiedini e disegnando su carta forno la sagoma. Infine pasta di zucchero per naso e occhi
Video ricetta del giorno
- DifficoltàAlta
- CostoMedio
- Tempo di preparazione4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti torta natalizia renna
Pan di Spagna
- 7uova
- 80 gCacao amaro
- 150 gfarina 0
- 80 gFecola
- 1 bustinaLievito dolci
- Mezza bustinaLievito per dolci
Crema al mascarpone
- 200 gpanna da montare
- 300 gmascarpone
- 1Scorza arancio
Frosting al fondente
- 600 mlpanna da montare
- 200 gcioccolato fondente
per decorare
- q.b.pasta zucchero rossa
- q.b.pasta zucchero bianca
- q.b.pasta di zucchero nera
Preparazione torta renna natalizia
Preparazione pan di spagna
Partiamo dal Pan di Spagna della nostra torta renna natalizia, le dosi che vi ho dato sono per riempire uno stampo rotondo da 25 cm di diametro completamente ( metà tortiera) e un altro della stessa dimensione (1/3 di tortiera) , in modo da ottenere un pan di spagna più alto da dividere in due parti e con il terzo ci faremo l’ultimo strato. Prima di tutto separare i tuorli dagli albumi e sbattere i tuorli con lo zucchero. Aggiungere il cacao, la farina e la fecola aggiungere il lievito e un goccio di limoncello. Montare i bianchi, aggiungerli al composto delicatamente, , riposto l’impasto in una teglia imburrata e infarinata da 25 cm, infornarlo a 180° per 30 minuti circa.(ripetere per entrambe le teglie)
Crema al mascarpone torta renna natalizia
Per preparare la crema al mascarpone, montare le panna bella soda, dopo di che aggiungere il mascarpone a continuare a lavorare nella planetaria o con le fruste. Amalgamare bene con una spatola e grattugiare al suo interno la buccia di arancio, continuando ad almagamare.
Frosting
Sciogliere il cioccolato fondente a bagno maria o nel microonde, portarlo a temperatura ambiente. Dopo di che montare la panna ben soda e aggiungere, incorporando delicatamente con una spatola la cioccolata fondente.
Assemblaggio
Iniziamo ponendo il primo disco di pan di spagna sul vassoio o piatto da portata, bagnarlo con latte e poi con l’aiuto di una sac a poche farcire con la crema al mascarpone. Continuare per gli altri due strati.
Arrivati all’ultimo strato, procediamo ricoprendo con il frosting e livellando con una spatola.
Inseriamo la parte restante nella sac a poche e decoriamo a piacere tutta la torta o solo una parte.
Corna della renna e decorazioni
Per realizzare le corna ho disegnato la sagoma su carta forno. Ho sciolto il cioccolato fondente e piano piano ho riempito la sagoma avendo cura di inserire lo stecchino in questa fase in modo che si inserisca perfettamente all’interno del cioccolato. Dopo di che mettiamo a solidificare in frigorifero. Ripetiamo l’operazione più volte aggiungendo il cioccolato se le si vogliono più spesse.
Si realizza poi il naso con una pallina di pasta di zucchero rossa appiattendola e lo stesso si fa per gli occhi utilizzando il bianco e il nero.
Fase Finale torta renna natalizia
Si inseriscono le corna con lo stecchino all’interno della torta, nella parte centrale, gli occhi e il naso davanti e siamo pronti.