Quando la natura ci regala meravigliosi frutti è impossibile stare fermi e non mettersi all’opera con gustose crostate di crema come questa mini tarte chantilly more e fichi. Alla base ho una sable’ alle nocciole poi crema chantilly alla vaniglia e infine fichi bianchetti per decorare e more. Questi fichi sono diversi da quelli che vi ho proposto in una scorsa ricetta perchè anche il loro esterno è verde chiaro ma l’interno non è rosso sangue ma chiaro tipo arancione . Sono di una delicatezza unica e sono quelli più adatti per la marmellata perchè i semini sono molto piccoli.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni15 tarte
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti tarte chantilly fichi e more
ingredienti crema chantilly
- 250 mllatte
- 50 gtuorli
- 75 gzucchero
- 1bacca di vaniglia
- 3 cucchiaifecola (rasi)
- 200 mlpanna da montare
ingredienti frolla sable’
- 18 gfarina di nocciole
- 416 gfarina 0
- 250burro
- 166 gzucchero a velo
- 2tuorli
- 1uovo
Preparazione tarte chantilly fichi e more
preparazione chantilly
Per la preparazione della nostra tarte chantilly fichi e more partiamo dalla crema così che abbia tutto il tempo di freddarsi. Sbattiamo i tuorli con lo zucchero e la fecola. Portiamo il latte ad ebollizione sul fuoco con la vaniglia ( dopo ovviamente aver aperto la bacca e prelevato i semi al suo interno) e quando avrà raggiunto la temperatura di 70° lo uniamo al composto filtrandolo dalla vaniglia e, sempre mescolando, rimettiamo sul fuoco per fare addensare.
Copriamo quindi con un foglio di pellicola trasparente a contatto e lasciamo raffreddare. Una volta fredda, montiamo la panna e uniamo delicatamente per formare una bella crema omogenea.
preparazione sable’
preparare la frolla sablé disponendo in una ciotola capiente il burro tagliato a tocchetti per renderlo in “pomata” che poi “sabbieremo” con la farina zero setacciata e insieme a quella alle nocciole, sino a che il burro risulti bene amalgamato alla farina e che il composto assuma la consistenza della sabbia.
A questo punto trasferiamo il composto su una spianatoia e formiamo una fontana. Aggiungiamo nel centro lo zucchero a velo ed i tuorli ed iniziamo ad impastare velocemente la frolla senza scaldare troppo il composto sino a formare un panetto compatto ed omogeneo che stenderemo con il mattarello e che avvolgeremo nella pellicola trasparente e lasceremo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, stendiamo la frolla sino ad ottenere uno spessore di 3-4 millimetri e, con uno stampo microforato o con quello che si ha a disposizione ritagliamo la frolla per creare il guscio della nostra tarte.
Disponiamo quindi in una teglia rivestita di carta forno ed inforniamo a 180°C per circa 10 minuti.
assemblaggio
con l’aiuto di una sac a poche farciamo la nostra tarte, decoriamo con i fichi tagliati e le more e siamo pronti per servire.