TARTE CHANTILLY MORE E FICHI

Quando la natura ci regala meravigliosi frutti è impossibile stare fermi e non mettersi all’opera con gustose crostate di crema come questa mini tarte chantilly more e fichi. Alla base ho una sable’ alle nocciole poi crema chantilly alla vaniglia e infine fichi bianchetti per decorare e more. Questi fichi sono diversi da quelli che vi ho proposto in una scorsa ricetta perchè anche il loro esterno è verde chiaro ma l’interno non è rosso sangue ma chiaro tipo arancione . Sono di una delicatezza unica e sono quelli più adatti per la marmellata perchè i semini sono molto piccoli.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni15 tarte
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti tarte chantilly fichi e more

ingredienti crema chantilly

  • 250 mllatte
  • 50 gtuorli
  • 75 gzucchero
  • 1bacca di vaniglia
  • 3 cucchiaifecola (rasi)
  • 200 mlpanna da montare

ingredienti frolla sable’

  • 18 gfarina di nocciole
  • 416 gfarina 0
  • 250burro
  • 166 gzucchero a velo
  • 2tuorli
  • 1uovo

Preparazione tarte chantilly fichi e more

preparazione chantilly

  1. Per la preparazione della nostra tarte chantilly fichi e more partiamo dalla crema così che abbia tutto il tempo di freddarsi. Sbattiamo i tuorli con lo zucchero e la fecola. Portiamo il latte ad ebollizione sul fuoco con la vaniglia ( dopo ovviamente aver aperto la bacca e prelevato i semi al suo interno) e quando avrà raggiunto la temperatura di 70° lo uniamo al composto filtrandolo dalla vaniglia e, sempre mescolando, rimettiamo sul fuoco per fare addensare.

    Copriamo quindi con un foglio di pellicola trasparente a contatto e lasciamo raffreddare. Una volta fredda, montiamo la panna e uniamo delicatamente per formare una bella crema omogenea.

preparazione sable’

  1. preparare la frolla sablé disponendo in una ciotola capiente il burro tagliato a tocchetti per renderlo in “pomata” che poi “sabbieremo” con la farina zero setacciata e insieme a quella alle nocciole, sino a che il burro risulti bene amalgamato alla farina e che il composto assuma la consistenza della sabbia.  

    A questo punto trasferiamo il composto su una spianatoia e formiamo una fontana. Aggiungiamo nel centro lo zucchero a velo ed i tuorli ed iniziamo ad impastare velocemente la frolla senza scaldare troppo il composto sino a formare un panetto compatto ed omogeneo che stenderemo con il mattarello e che avvolgeremo nella pellicola trasparente e lasceremo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

    Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, stendiamo la frolla sino ad ottenere uno spessore di 3-4 millimetri e, con uno stampo microforato o con quello che si ha a disposizione ritagliamo la frolla per creare il guscio della nostra tarte.

    Disponiamo quindi in una teglia rivestita di carta forno ed inforniamo a 180°C per circa 10 minuti.

assemblaggio

  1. con l’aiuto di una sac a poche farciamo la nostra tarte, decoriamo con i fichi tagliati e le more e siamo pronti per servire.

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Pubblicato da dolcegiuridica

Food blogger sulla piattaforma di Giallo Zafferano, conosciuta con il nome di Dolcegiuridica, Elisabetta condivide sul suo blog foto e video delle ricette create con i prodotti a chilometro zero del proprio orto, puntando sulla stagionalità e sulla qualità. Unendo la passione per la cucina a quella dei viaggi, è andata alla scoperta delle eccellenze gastronomiche del nostro Paese e delle aziende che le producono, trasformandole in deliziose ricette.

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