Grazie alla nuova tarte ring di silikomart, si possono creare delle torte davvero molto carine dall’aspetto. Ho realizzato una base di frolla al pistacchio con i pistacchi e la farina 0 del mio shop di fiducia KORO, con prodotti biologici e vegani. Ho realizzato una namelaka il quale nome, per chi non lo sapesse, deriva dal giapponese infatti è stato proprio uno chef giapponese ad inventarla ed è una via di mezzo tra crema e mousse con la particolarità di essere molto areosa, leggera e vellutata, infatti il termine namelaka in italiano lo si può tradurre con “ultra cremoso”. E’ molto semplice da preparare e ci vogliono pochi ingredienti, io utilizzo la ricetta di Lucake un pastry chef giovane e pieno di idee, di seguito gli ingredienti e il procedimento.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di riposo12 Ore
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
ingredienti sable’ al pistacchio
ingredienti namelaka al cioccolato
ingredienti ganache la pistacchio
Strumenti
Passaggi
preparazione sable’ al pistacchio
Iniziamo la preparazione la tarte pistacchio e cioccolato fondente dalla frolla sablé ,disponendo in una ciotola capiente il burro tagliato a tocchetti per renderlo in “pomata”. poi “sabbieremo” il tutto con la farina 0 setacciata e con quella di pistacchi sino a che il burro risulti bene amalgamato alla farina e il composto assuma la consistenza della sabbia.
A questo punto trasferiamo il composto su una spianatoia e formiamo una fontana. Aggiungiamo nel centro lo zucchero a velo ed i tuorli ed iniziamo ad impastare velocemente la frolla senza scaldare troppo il composto sino a formare un panetto compatto ed omogeneo. Stenderemo il panetto con il matterello e avvolgeremo nella pellicola trasparente lasciando riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, stendiamo la frolla sino ad ottenere uno spessore di 3-4 millimetri e, con uno stampo microforato rotondo ritagliamo le basi per contenere la nostra tarte di sable’. Inforniamo a 180° per 10 minuti. Poi facciamo raffreddare.
preparazione ganache al pistacchio
Scaldiamo la panna in un pentolino e tritiamo nel frattempo finemente il cioccolato.Quando la panna è calda mettiamo in una brocca da minipimer la cioccolata, la pasta o crema di pistacchio e poi aggiungiamo la panna bollente. Prendiamo il minipimer e iniziamo a lavorare per qualche minuto fino a che diventerà bella liscia e gli ingredienti si saranno amalgamati. Mettiamo in frigo per 6 ore.
preparazione namelaka al cioccolato
Per preparare la namelaka, partire mettendo in acqua la colla di pesce fino a che non si sarà ammorbidita. Tritare finemente il cioccolato e mettetelo all’interno di un pentolino per farlo sciogliere a bagno maria . In un altro pentolino portare a bollore il latte, il miele e un pizzico di sale, togliere dal fuoco e unire la colla di pesce ben strizzata e poi in una ciotola lo uniamo al cioccolato fuso. Mescolare bene per far sciogliere il cioccolato completamente. Aggiungiamo adesso la panna fredda da frigorifero e amalgamare con un minimiper per pochi secondi. Coprire con pellicola a contatto e far riposare in frigo per 12 ore.
Dosi variate per porzioni