TARTE MERINGATE AL CIOCCOLATO BIANCO E PISTACCHI

Eccomi con una nuova versione di tarte: questa volta ho voluto realizzare delle tarte meringate al cioccolato bianco e pistacchi. Sono partita da una base di frolla sucree al pistacchio che ho farcito con una crema pasticcera al cioccolato bianco e infine per decorare una lucidissima meringa all’italiana. Vediamo quindi gli ingredienti per le tre preparazione che ci serviranno per dare vita alle nostre tarte, molto carine per essere servite dopo una cena o durante un te’.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni10 tarte
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

sucree al pistacchio

  • 140 gburro
  • 100 gzucchero semolato
  • 60 guova
  • 300 gfarina frolla ( 0)
  • 1 pizzicosale
  • 25 gfarina di pistacchi

crema pasticcera

  • 250 mllatte
  • 75 gzucchero
  • 50 gtuorli
  • 3 cucchiairasi di fecola di patate
  • 100 gcioccolato bianco

meringa all’italiana

  • 37 gzucchero da schiumare con gli albumi
  • 187 gzucchero per lo sciroppo
  • 50 mlacqua
  • 110 galbumi

Preparazione

preparazione sucree

  1. Per realizzare le tarte meringate al cioccolato , iniziamo dalla pasta sucrée versando in una ciotola capiente il burro tagliato a tocchetti per renderlo in “pomata” che poi “sabbieremo” con la farina setacciata sino a che risulti bene amalgamato e che il composto assuma la consistenza della sabbia.

    Dopodichè trasferiamo l’impasto su una spianatoia formando una fontana al centro dove aggiungeremo lo zucchero, le uova ed il sale. Impastiamo rapidamente tutti gli ingredienti, senza scaldare troppo, sino a formare un panetto compatto ed omogeneo che avvolgeremo nella pellicola trasparente e lasceremo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

    Trascorso il tempo di riposo dell’impasto lo stendiamo in uno stampo per tarte microforato ed inforniamo a 180° per circa 10 minuti.

crema pasticcera

  1. prepariamo poi la crema pasticcera al cioccolato bianco . Sbattiamo i tuorli con lo zucchero e la fecola. Portiamo il latte ad ebollizione sul fuoco e quando avrà raggiunto la temperatura di 70° lo uniamo al composto di tuorli e, sempre mescolando, rimettiamo sul fuoco per fare addensare. Una volta tirato fuori dal fuoco aggiungiamo il cioccolato bianco spezzettato e mescoliamo fino a che non otteniamo una crema omogenea.

    Copriamo quindi con un foglio di pellicola trasparente a contatto e lasciamo raffreddare.

meringa all’italiana

  1. Per realizzare la meringa all’italiana, versiamo nella planetaria gli albumi insieme ai 37 grammi di zucchero e in un pentolino portiamo ad ebollizione l’acqua assieme ai 187 g di zucchero senza mai mescolare. Non appena lo sciroppo raggiunge la temperatura di 117 °, cominciamo a far schiumare gli albumi in planetaria e quando lo sciroppo avrà raggiunto i 121° lo verseremo a filo negli albumi . Continueremo a montarli ininterrottamente per circa dieci minuti fino a che non sarà bella lucida.

assemblaggio

  1. Partiamo dalla tarte di sable’ all’interno della quale mettermo la crema con l’aiuto di una spatola e poi con la sac a poche i ciuffetti di meringa. Andiamo a bruciare con il cannello da cucina la meringa e siamo pronti per servire le nostre tarte meringate al cioccolato.

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Pubblicato da dolcegiuridica

Food blogger sulla piattaforma di Giallo Zafferano, conosciuta con il nome di Dolcegiuridica, Elisabetta condivide sul suo blog foto e video delle ricette create con i prodotti a chilometro zero del proprio orto, puntando sulla stagionalità e sulla qualità. Unendo la passione per la cucina a quella dei viaggi, è andata alla scoperta delle eccellenze gastronomiche del nostro Paese e delle aziende che le producono, trasformandole in deliziose ricette.

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