Un ottobre meraviglioso ci ha regalato le ultime fragole del nostro orto e allora non potevo non utilizzarle nelle mie preparazioni per una tarte al cacao con gelee di fragole e mascarpone. La preparazione ha come base una sable’ al cacao, ho poi realizzato la gelee di fragole e infine la crema con mascarpone e zucchero a velo e l’ottimo risultato è assicurato. Vediamo come realizzarlo
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 tarte
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
sable’ al cacao
- 230farina 0
- 100zucchero a velo
- 150 gburro in pomata
- 20 gcacao amaro
- 45 gtuorli
ingredienti gelee fragole
- 150 gfragole
- 1 cucchiaiozucchero
- 3 gcolla di pesce
crema al mascarpone
- 150 gmascarpone
- 20 gzucchero a velo
Preparazione
procedimento frolla sable’
Innanzitutto dobbiamo preparare la frolla sablé disponendo in una ciotola capiente il burro tagliato a tocchetti per renderlo in “pomata” che poi “sabbieremo” con la farina setacciata insieme al cacao amaro, sino a che il burro risulti bene amalgamato alla farina e che il composto assuma la consistenza della sabbia.
A questo punto trasferiamo il composto su una spianatoia e formiamo una fontana. Aggiungiamo nel centro lo zucchero a velo ed i tuorli ed iniziamo ad impastare velocemente la frolla senza scaldare troppo il composto sino a formare un panetto compatto ed omogeneo che avvolgeremo nella pellicola trasparente e lasceremo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, stendiamo la frolla sino ad ottenere uno spessore di 3-4 millimetri e, con lo stampo microforato rotondo diamo la forma
Disponiamo sul tappetino microforato e inforniamo a 180°C per circa 10 minuti.
A cottura ultimata li lasciamo raffreddare.
preparazione gelee
Lavare le fragole e tagliarle a pezzettini , metterle in una padella con lo zucchero e lasciare a fuoco dolce fino anche non avranno rilasciato il succo completamente .
Mettere la gelatina in acqua fredda e quando si sarà ammorbidita, aggiungerla alle fragole calde in modo che possa sciogliersi.
Poi toglierle dal fuoco e passare in un minipimer per frullarle o completamente a crema oppure lasciandole un pò a pezzettini come ho fatto io e poi lasciate freddare .
Per la crema al mascarpone basterà montare con le fruste il mascarpone all’interno di una ciotola con lo zucchero a velo e quando poi è pronta metterla all’interno di una sac a poche.
assemblaggio
Per assemblare si parte dalla sable’, versiamo all’interno la gelee di fragole, facciamo compattare in frigo e dopo un pò decoriamo con la crema al mascarpone e le fragoline fresche