TAGLIATELLE ALLO ZAFFERANO CON PESTO DI NOCCIOLE E BASILICO

Oggi voglio proporvi un’alternativa al classico pesto di pinoli, che mi è venuta in mente quando mi sono resa conto che in casa avevo solo nocciole, ma non potevo rinunciare ad un ottimo pesto vista la quantità di basilico fresco che avevo in terrazza. Ed ecco che ho realizzato a mano delle tagliatelle allo zafferano con pesto di nocciole e basilico. Le ho realizzate con semola di grano duro dell’azienda “Le farine di una volta” e le nocciole che ho utilizzato sono quelle dell’azienda “Agricola Pini”. Lo zafferano è sempre quello calabrese dell’azienda “Zafferano del re” .Vediamo come realizzarle.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura4 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti tagliatelle allo zafferano con pesto di nocciole e basilico

  • 250 gsemola di grano duro
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 125 mlacqua
  • 6 gzafferano in pistilli

preparazione pesto

  • 50 gbasilico
  • 1 cucchiaionocciole
  • 6 cucchiaiparmigiano
  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe nero

Preparazione tagliatelle allo zafferano con pesto di nocciole e basilico

  1. Prepariamo adesso l’impasto delle nostre tagliatelle zafferano con pesto di nocciole e basilico: Procedere Setacciando la semola di grano duro su di un piano di lavoro. Nel frattempo mettere in un bicchiere un goccio di acqua calda con i pistilli di zafferano in modo che rilascino le loro proprietà e il loro colore caratteristico così da colorare l’acqua.

    Fare poi la fontana, al centro versare il sale e l’olio e iniziare a lavorare delicatamente l’impasto aggiungendo a poco a poco l’acqua lavorandolo con le mani. Aggiungere anche l’acqua con lo zafferano fino a che non otterrete un impasto liscio e consistente.

    Lasciare riposare la pasta per 30 minuti circa , avvolta in un canovaccio

  2. Per realizzare le tagliatelle bisogna partire dallo stendere la pasta con un mattarello in modo da dargli una forma rotonda. Dopo di che, arrotolare il cerchio su se stesso e uno volta arrotolato tagliare con un coltello dei dischetti, che quando apriremo diventeranno delle tagliatelle.

  3. Per preparare il pesto, lavare accuratamente il basilico, inserirlo all’interno di un mixer con l’olio, l’aglio e iniziare a tritare. Aggiungere poi le nocciole e continuare a mixare fino a che non si ottiene una crema omogenea, a quel punto aggiungere anche il sale e il pepe e il nostro pesto è pronto.

  4. Non ci resta che cuocere la pasta, versare il pesto fresco sopra e poi guarnire con granella di nocciole sempre dell’azienda Agricola Pini e qualche foglia di basilico.

1,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da dolcegiuridica

Food blogger sulla piattaforma di Giallo Zafferano, conosciuta con il nome di Dolcegiuridica, Elisabetta condivide sul suo blog foto e video delle ricette create con i prodotti a chilometro zero del proprio orto, puntando sulla stagionalità e sulla qualità. Unendo la passione per la cucina a quella dei viaggi, è andata alla scoperta delle eccellenze gastronomiche del nostro Paese e delle aziende che le producono, trasformandole in deliziose ricette.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *