Semifreddo aromatizzato al limoncello con cuore di nutella

Semifreddo al limoncello con cuore di nutella

 

Ecco un dolce dal sapore un pò diverso rispetto ai miei canoni, ci stiamo avviando verso l’estate e avevo proprio voglia di freschezza e quale migliore ingrediente se non il limone?!

Il dolce è formato da una base di biscotti e burro, classica di un cheesecake, una crema al formaggio aromatizzata al limoncello e una gelee di limone realizzata senza l’utilizzo di alcun colorante.

Per concludere un cuore di nutella.

Veniamo adesso agli ingredienti:

INGREDIENTI BASE:
  • 200 g di oro saiwa
  • 100 g di burro

INGREDIENTI CREMA:

  • 300 ml di panna a montare
  • 350 g di formaggio spalmabile
  • 200 g di zucchero a velo
  • 5 g di colla di pesce
  • 400 g di nutella per la farcitura
  • bicchierino di limoncello
INGREDIENTI GELEE AL LIMONE
  • 100 ml succo di arancia
  • 100 ml succo di limone
  • 15 g di fecola
  • 70 g di zucchero

macarons e fettine di arancio per decorare

 

PROCEDIMENTO:

  1. Per prima cosa partire dalla base tritando i biscotti con un mixer e mettendo il burro a sciogliere nel microonde. Una volta pronti i due composti procedere ad unirli e mescolarli , per poi compattarli su uno stampo a cerniera ricoperto di carta da forno di circa 25 cm di diametro. Riporre in freezer per 20 minuti.
  2. Procedere poi a preparare la crema montando a neve ferma la panna, aggiungendo poi il formaggio, lo zucchero a velo e il bicchierino di limoncello. Dopo aver mescolato tutto energicamente, procedere a versare metà della crema sulla base e riporre il tutto in freezer.
  3. Prendere uno stampo da circa 15 cm di diametro versare uno strato di nutella alto 3 cm e porre in freezer fino a che non si sarà solidificato.

    Cuore di nutella
  4. Una volta solidificato, aggiungerlo e incastrarlo sul primo strato di crema e procedere a ricoprire con la crema messa da parte.
  5. Mettere in freezer a solidificare per 4-5 ore.
  6. Nel frattempo preparare la gelee mettendo su un pentolino il succo di limone, di arancio, lo zucchero e infine la fecola di patate. Far sciogliere il tutto e mescolare fino a che non sarà un composto omogeneo.

    Gelee
  7. Lasciarlo raffreddare. quando sarà arrivato a 38 gradi versarlo sul dolce per coprirlo.

Procedere decorando con macarons e fettine di arancio o di limone .

Interno

Pubblicato da dolcegiuridica

Food blogger sulla piattaforma di Giallo Zafferano, conosciuta con il nome di Dolcegiuridica, Elisabetta condivide sul suo blog foto e video delle ricette create con i prodotti a chilometro zero del proprio orto, puntando sulla stagionalità e sulla qualità. Unendo la passione per la cucina a quella dei viaggi, è andata alla scoperta delle eccellenze gastronomiche del nostro Paese e delle aziende che le producono, trasformandole in deliziose ricette.