Volete un dolcino semplice da preparare ma che susciti molto interesse nei vostri commensali? Non potete non provare queste crostatine, saranno spolverate in pochi minuti, l’una tira l’altra e gli ospiti resteranno molto soddisfatti del gusto delicato che hanno. Si parte da una base di frolla sable’, una crema pasticcera alla vaniglia e fragoline fresche per decorare.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni40 crostatine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
ingredienti sable’
ingredienti crema
per guarnire
Strumenti
Passaggi
preparazione sable’
Per la preparazione delle crostatine fragole e crema pasticcera, dobbiamo preparare la frolla sablé disponendo in una ciotola capiente il burro tagliato a tocchetti per renderlo in “pomata” che poi “sabbieremo” con la farina setacciata sino a che il burro risulti bene amalgamato alla farina e che il composto assuma la consistenza della sabbia.
A questo punto trasferiamo il composto su una spianatoia e formiamo una fontana. Aggiungiamo al centro lo zucchero a velo ed i tuorli ed impastiamo velocemente la frolla senza lasciare scaldare troppo il composto, sino a formare un panetto compatto ed omogeneo che avvolgeremo nella pellicola trasparente e lasceremo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Altrimenti, se si dispone di una planetaria, dopo aver ridotto il burro in pomata si procede aggiungendo gli altri ingredienti : zucchero, farina, tuorli e aroma.
Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, stendiamo la frolla sino ad ottenere uno spessore di 3-4 millimetri e, con uno stampino a forma di cuore, ritagliamo i biscotti.
Procediamo disponendo delle palline di 12 g ciascuna nella teglia per crostatine ed inforniamo a 180°C per circa 10 minuti.
A cottura ultimata li lasciamo raffreddare e nel frattempo prepariamo la crema pasticcera.
preparazione crema pasticcera
Sbattiamo i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais. Portiamo il latte ad ebollizione sul fuoco con la vaniglia ( dopo ovviamente aver aperto la bacca e prelevato i semi al suo interno) e quando avrà raggiunto la temperatura di 70° lo uniamo al composto filtrandolo dalla vaniglia e, sempre mescolando, rimettiamo sul fuoco per fare addensare.
Copriamo quindi con un foglio di pellicola trasparente a contatto e lasciamo raffreddare
assemblaggio
con una sac a poche riempiamo tutte le crostatine di crema e poi decoriamo con le fragole
Dosi variate per porzioni