Con l’arrivo della primavera non riesco a non pensare ai dolci con la frutta ed ecco delle semplicissime crostatine cacao e lamponi che faranno però un super effetto e soprattutto stupiranno i palati dei vostri ospiti. Sono molto veloci da preparare e sono un dolce da poter servire sia a fine pasto che per una merenda o un brunch. Vediamo la preparazione e gli ingredienti.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
ingredienti frolla
ingredienti crema pasticcera al cacao
altri ingredienti
Strumenti
Passaggi
preparazione frolla
Innanzitutto dobbiamo preparare la frolla sablé disponendo in una ciotola capiente il burro tagliato a tocchetti per renderlo in “pomata” che poi “sabbieremo” con la farina setacciata sino a che il burro risulti bene amalgamato alla farina e che il composto assuma la consistenza della sabbia.
A questo punto trasferiamo il composto su una spianatoia e formiamo una fontana. Aggiungiamo nel centro lo zucchero a velo ed i tuorli e impastare velocemente la frolla senza scaldare troppo il composto sino a formare un panetto compatto ed omogeneo che avvolgeremo nella pellicola trasparente e lasceremo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Altrimenti se si ha una planetaria dopo aver ridotto il burro in pomata si procedere aggiungendo gli altri ingredienti : zucchero, farina, tuorli e aroma.
Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, stendiamo la frolla sino ad ottenere uno spessore di 3-4 millimetri e, con un apposito stampo da crostatine le realizziamo formando della palline. Se non avete lo stampo apposta potete realizzarle utilizzando dei pirottini abbastanza grandi. Li rovesciate e sopra ci stendete ed adagiate la frolla.
Procedere disponendo le crostatine in una teglia ed inforniamo a 180°C per circa 10 minuti.
A cottura ultimata lasciamo raffreddare.
preparazione crema pasticcera
sbattiamo i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais . Portiamo il latte ad ebollizione sul fuoco insieme ai semi della bacca di vaniglia e alla bacca stessa e quando avrà raggiunto la temperatura di 70° lo uniamo al composto filtrandolo dalla vaniglia e, sempre mescolando, rimettiamo sul fuoco per fare addensare. Aggiungiamo poi fuori dal fuoco il cacao.
Copriamo quindi con un foglio di pellicola trasparente a contatto e lasciamo raffreddare.
assemblaggio
con una sac a poche farciamo le crostatine e poi decoriamo con il lampone
Dosi variate per porzioni