Se c’è una torta che riesce a catturare la dolcezza dell’estate in ogni morso, è questa meraviglia a base di pasta frolla sablé, crema diplomatica e ciliegie duroni. Perfetta per ogni occasione speciale, questa torta unisce una base burrosa e friabile con una crema leggera e vellutata, il tutto impreziosito da ciliegie duroni succose e saporite.
Ma prima di tuffarci nella preparazione, vale la pena spendere qualche parola sulla differenza tra i duroni e le ciliegie. Entrambi fanno parte della stessa famiglia, ma i duroni sono una varietà di ciliegie più grandi, con polpa soda e croccante, e un gusto più dolce e intenso rispetto alle ciliegie tradizionali. Queste caratteristiche li rendono ideali per le preparazioni in pasticceria, dove la loro consistenza e il loro sapore possono davvero fare la differenza.
Ora che conosciamo meglio gli ingredienti principali, siamo pronti per scoprire tutti i segreti di questa torta deliziosa. Preparate gli utensili e mettetevi comodi: il viaggio nella dolcezza sta per iniziare!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura12 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
INGREDIENTI FROLLA SABLE’
INGREDIENTI CREMA DIPLOMATICA
Strumenti
Passaggi
Procedimento 1. Preparazione della pasta frolla sablé: • In una ciotola grande, mescolate la farina e il sale. • Aggiungete il burro freddo a cubetti e lavorate con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso. • Incorporate lo zucchero a velo e l’uovo, impastando rapidamente fino a formare un panetto omogeneo ( In alternativa potete versare tutti gli ingredienti nel bimby o robot simil bimbi con la lama e una volta ottenuto l’impasto lo mettete a riposare). Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. 2. Preparazione della crema diplomatica: • In una casseruola, scaldate il latte con la bacca di vaniglia incisa per il lungo. • In una ciotola, sbattete i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete l’amido di riso e mescolate bene. • Eliminate la bacca di vaniglia dal latte caldo e versatelo a filo sul composto di tuorli, mescolando continuamente. • Riportate tutto nella casseruola e cuocete a fuoco basso, mescolando costantemente fino a quando la crema si addensa. Trasferite la crema pasticcera in una ciotola, coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare completamente. • Montate la panna fresca a neve ferma e incorporatela delicatamente alla crema pasticcera fredda per ottenere la crema diplomatica. 3. Preparazione delle ciliegie duroni: • Rimuovere i noccioli dall’interno. 4. Cottura e Assemblaggio della torta: • Preriscaldate il forno a 180°C. Stendete la pasta frolla sablé su una superficie infarinata fino a ottenere uno spessore di circa 5 mm. Foderate una tortiera con la pasta o uno stampo microforato come nel mio caso, e coprite con carta da forno e pesi da cottura (o legumi secchi). • Cuocete in bianco per circa 10 minuti poi rimuovete i pesetti se li avete messi e continuare la cottura per pochi altri minuti. Lasciate raffreddare completamente. • Riempite la base di pasta frolla con la crema diplomatica, aiutandovi con una sac a poche. • Distribuite le ciliegie duroni sulla crema in modo uniforme. • Refrigerate la torta per almeno un’ora prima di servire. • Spolverate con zucchero a velo se desiderate e servite. Buon appetito!
Dosi variate per porzioni