RAVIOLI ZAFFERANO BASILICO E POMODORO

Il weekend si avvicina e io voglio proporvi un piatto quasi totalmente a km zero. I ravioli li ho realizzati io con la semola di grano duro dell’azienda “Le farine di un Tempo”e zafferano dell’azienda calabrese Zafferano del re portata avanti da due sorelle. All’interno ho realizzato un bel ripieno di ricotta e basilico del mio terrazzo. Ho deciso di condire i ravioli zafferano basilico e pomodoro con dei bombolini freschi raccolti la mattina stessa con i quali ho realizzato una pummarola con qualche foglia di basilico.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni2 persone circa 20 ravioli
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti ravioli zafferano basilico e pomodoro

  • 250 gsemola di grano duro
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 125 mlacqua
  • 7 gzafferano in pistilli

per la farcitura

  • 250 gricotta fresca
  • 25 gbasilico
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe nero

per la pummarola

  • 10pomodori bombolini
  • 1 spicchioaglio
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale

Preparazione ravioli zafferano basilico e pomodoro

  1. Iniziamo dal ripieno dei nostri ravioli zafferano basilico e pomodoro. Io ho preso la ricotta, l’ho messa in un mixer insieme al basilico e ho iniziato a tritare tutto insieme fino a che non ho ottenuto una bella crema liscia. Dopodichè ho aggiunto il sale e il pepe.

  2. Prepariamo adesso l’impasto: Procedere Setacciando la semola di grano duro su di un piano di lavoro. Nel frattempo mettere in un bicchiere un goccio di acqua calda con i pistilli di zafferano in modo che rilascino le loro proprietà e il loro colore caratteristico così da colorare l’acqua.

    Fare poi la fontana, al centro versare il sale e l’olio e iniziare a lavorare delicatamente l’impasto aggiungendo a poco a poco l’acqua lavorandolo con le mani. Aggiungere anche l’acqua con lo zafferano fino a che non otterrete un impasto liscio e consistente.

    Lasciare riposare la pasta per 30 minuti circa , avvolta in un canovaccio.

  3. Iniziare a stendere la sfoglia molto finemente, versare al centro un mucchiettino di farcitura e poi chiudere su se stesso. Prendere lo stampino o comunque un taglia pasta e realizzare la forma desiderata.

  4. Nel frattempo, mentre di mette l’acqua sul fuoco, si può preparare la pummarola partendo da dei bombolini raccolti dall’orto,

  5. Versare in una padella l’olio e l’aglio, far rosolare pochi minuti e poi aggiungere piano piano i pomodorini tagliati a pezzettini, il basilico e un pizzico di sale. Cuocere fino a che non avranno rilasciato un pò della loro acqua.

  6. Adesso siamo pronti per cuocere i nostri ravioli buttandoli nell’acqua bollente , togliendoli non appena verranno a galla e poi impiattare con la nostra pommarola e una foglia di basilico.

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Pubblicato da dolcegiuridica

Food blogger sulla piattaforma di Giallo Zafferano, conosciuta con il nome di Dolcegiuridica, Elisabetta condivide sul suo blog foto e video delle ricette create con i prodotti a chilometro zero del proprio orto, puntando sulla stagionalità e sulla qualità. Unendo la passione per la cucina a quella dei viaggi, è andata alla scoperta delle eccellenze gastronomiche del nostro Paese e delle aziende che le producono, trasformandole in deliziose ricette.

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