Oggi voglio proporvi un nuovo accostamento che ho realizzato facendo i ravioli in casa pochi giorni fa: ravioli con pancetta e pistacchio. Ho un’ottima pancetta arrotolata che mi è arrivata dalla lucania da Salumi Emme due e del pesto di pistacchio di Bronte di Bacco srl. Ho così voluto unire le due cose, legando con della ricotta ed è venuto fuori un ottimo risultato devo dire.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti ravioli con pancetta e pistacchio
- 500 gsemola di grano duro
- 2 pizzichisale
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 250 mlacqua
per la farcitura
- 1fetta di pancetta arrotolata
- 3 cucchiainipesto di pistacchio
- 50 gricotta fresca
per condire
- q.b.pesto di pistacchio
- q.b.granella di pistacchi
Preparazione ravioli con pancetta e pistacchio
Procedere Setacciando la semola di grano duro su di un piano di lavoro.
Fare poi la fontana, al centro versare il sale e l’olio e iniziare a lavorare delicatamente l’impasto aggiungendo a poco a poco l’acqua lavorandolo con le mani fino a che non otterrete un impasto liscio e consistente.
Lasciare riposare la pasta per 30 minuti circa , avvolta in un canovaccio durante i quali preparerete la farcitura.
Farcitura
Per la farcitura procedere aggiungendo in un mixer la pancetta , precedentemente tagliata a cubetti e tritarla insieme alla ricotta. Quando si inizia ad ottenere una crema bella liscia aggiungere il pesto di pistacchio e continuare a mescolare.
formare i ravioli
Prendere la pasta e stenderla fino ad ottenere uno spessore di 1 mm circa, formate dei mucchietti di farcitura, distanti tra loro almeno 3-4 cm.
Coprire poi il bordo della sfoglia su se stesso o comunque stendere un’altra striscia di pasta per coprire il ripieno . Schiacciare poi lo spazio tra un mucchietto e l’altro e con la rotella ritagliare i singoli ravioli
Continuare cosi fino ad esaurimento nella pasta, riporli su un vassoio ricoperto di semola per ridurre la formazione di umidità . Versare in acqua bollente. Tirarli fuori dopo 3-4 minuti da quando sono venuti a galla e passarli in padella , dove si è aggiunto il pesto di pistacchi