Oggi realizziamo insieme l’impasto per PIZZA 85% IDRATAZIONE che è una ricetta per ottenere una pizza soffice ma con base croccante, profumata e più digeribile. E’ però necessario seguire scrupolosamente il procedimento di preparazione che vi spiego nel dettaglio per avere un risultato ottimale.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Giorni
- Tempo di riposo13 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni3 pizze
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti PIZZA CON MORTADELLA, BURRATINA E PISTACCHIO
- 650 gfarina forte
- 550 mlacqua
- 6 gLievito di birra
- 15 gsale
- 20 golio extravergine d’oliva
Preparazione PIZZA CON MORTADELLA, BURRATINA E PISTACCHIO
Iniziamo la preparazione della nostra pizza 85% idratazione alle ore 21.00 della sera precedente al giorno in cui vogliamo gustarla .
Bagnare tutta la farina con 450 ml. di acqua e miscelare a bassa velocità con la foglia in planetaria, oppure utilizzando un cucchiaio di legno se a mano. Coprire l’impasto con una pellicola e lasciare riposare per 2 ore.
ore 23.00
Sciogliere il lievito nella restante acqua ed unire all’impasto poco alla volta a bassa velocità. Aggiungere olio e sale.
Stendere l’impasto su un piano di lavoro, spolverare la superficie con semola e formare 4 pieghe a distanza di 15 minuti una dall’altra.
Lasciare maturare per minimo 8/12 ore in frigorifero, in una ciotola sigillata!
Il giorno seguente
Ore 11:00 A maturazione completata realizzare i panetti. Lasciare lievitare in contenitori ben coperti fino alle ore 18:30 circa, a temperatura ambiente
Ore 19:00 Stendere delicatamente il panetto per formare la pizza e sistemarlo in una teglia precedentemente oleata e riporla nella parte bassa del forno alla temperatura di 240° per i primi 12 minuti, dopodichè trasferirla nella parte alta del forno per gli ultimo 4/5 minuti di cottura.