Nuova puntata di “vogliamoci bene” di Massimiliano Ossini in cui si è parlato della Montagna e dell’importanza dei giusti consigli per viverla a pieno. Tra questo, insieme al Dott. Mariani si è parlato dell’importanza della nutrizione in montagna, soprattutto durante le escursioni. Ed ecco che ho presentato il mio piatto, nutriente, leggero e comodo per portarselo nello zaino in montagna: panino allo zafferano con burger di verdure. I panini che ho realizzato sono a lievitazione istantanea e senza burro. Basterà utilizzare del lievito per dolci non vanigliato, del latte e olio per ottenere dei morbidissimi panini da gustare come più si preferisce.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni12 panini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti panino allo zafferano con burger di verdure
- 450 gfarina Molino Bongiovanni
- 30 golio di semi di girasole
- 30 golio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainozucchero
- 1uovo
- 200 mllatte
- 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
- 2 bustinezafferano
- 1 cucchiainosale
- q.b.semi di sesamo
Per il burger
- 2melanzane tonde
- 2peperoni verdi
- 2patate pasta gialla piccole
- 2pomodori cuore di bue maturi
- 125 gricotta
- 1uovo
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Preparazione
Partire la preparazione del panino allo zafferano con burger di verdure preparando l’impasto. Innanzitutto versare in una ciotola la farina, lo zucchero, il sale e poi i liquidi, avendo cura di sciogliere lo zafferano in polvere all’interno del latte e poi versarlo insieme all’olio, all’interno dell’impasto . Sbattere poi a parte l’uovo e versare anche questo. Aggiungere la bustina di lievito e iniziare ad impastare energicamente fino a che non si ottiene un panetto.
Preriscaldare il forno a 180°.
Adesso realizzare tante piccole palline lisce di impasto della dimensione cui si preferisce avere i panini e riporli su una teglia foderata con carta da forno.
Spennellare poi i panini con olio e aggiungere i semi di sesamo nella parte superiore.
Infornare a 180°, in forno ventilato per circa 25 minuti. Ed ecco il risultato che ci otterrà.
Adesso mettiamo da parte i nostri panini, è tempo di preparare il burger vegetale.
Prendere le verdure: melanzane, patate, peperoni e pomodoro, tagliarle a pezzi grosolanamente e versarli in acqua bollente salata. Farli cuocere fino a che non diventeranno abbastanza morbidi da essere schiacciati.
Una volta pronte, procedere a schiacciare il tutto con l’aiuto di una forchetta, aggiungere l’uovo e infine la ricotta quando si saranno raffreddati.
Otterrete così un composto dal quale dovrete realizzare delle palline schiacciate che abbiano appunto la forma di un burger.
Infornare a 200 gradi per 10 minuti.
Ed ecco che il nostro panino è pronto per essere assemblato.