PANE DI SEMOLA DI GRANO DURO 90% IDRATAZIONE

Oggi vi propongo la ricetta per realizzare un’altra tipologia di panificazione e, seguendo scrupolosamente il procedimento che vi illustrerò, si otterrà un prodotto dalla consistenza soffice e croccante che si scioglierà al palato.
Il PANE DI SEMOLA DI GRANO DURO 90% IDRATAZIONE rimane incredibilmente buono anche dopo una settimana dalla cottura (tostato o leggermente abbrustolito sulla piastra resta morbido e fragrante anche dopo tanti giorni!). In questo caso l’ho realizzato utilizzando il lievito di birra e non il mio licoli, così da dare un’opzione anche a chi non ha in coltura il lievito ma ha a disposizione quello che si trova al supermercato.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Giorni
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2 pagnotte
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti pane di semola di grano duro

  • 450 mlacqua
  • 500 gfarina
  • 10 gsale
  • 12.5 glievito di birra
  • 1 cucchiainozucchero

Preparazione pane di semola di grano duro

  1. pane di semola di grano duro: Innanzitutto occorre sciogliere il lievito in acqua tiepida e versare il composto nella planetaria, aggiungendo il cucchiaino di zucchero.

    A questo punto azioniamo la planetaria con il gancio a foglia unendo pian piano la farina, fino ad ottenere un impasto di consistenza morbida. Solo alla fine aggiungeremo il sale . copriremo poi con un panno lasciando riposare per 30 minuti circa.

    Dopodichè iniziamo con il procedimento di laminazione, per tre volte, in un intervallo di 30 minuti.

    A procedura terminata avvolgiamo il panetto con pellicola, in una ciotola e lo mettiamo a riposare in frigorifero per 15 ore.

    Trascorso il tempo di lievitazione, impastiamo e facciamo un ulteriore giro di laminazione, poi lasciamo ancora riposare a temperatura ambiente per 1 ora.

    Scaldiamo il forno alla temperatura di 220° con un pentolino di acqua alla base ed inforniamo per 20 minuti. Togliamo il pentolino ed abbassiamo la temperatura a 190° per altri 20 minuti.

    Sforniamo e lasciamo raffreddare.

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Pubblicato da dolcegiuridica

Food blogger sulla piattaforma di Giallo Zafferano, conosciuta con il nome di Dolcegiuridica, Elisabetta condivide sul suo blog foto e video delle ricette create con i prodotti a chilometro zero del proprio orto, puntando sulla stagionalità e sulla qualità. Unendo la passione per la cucina a quella dei viaggi, è andata alla scoperta delle eccellenze gastronomiche del nostro Paese e delle aziende che le producono, trasformandole in deliziose ricette.

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