Oggi vi propongo la ricetta per realizzare un’altra tipologia di panificazione e, seguendo scrupolosamente il procedimento che vi illustrerò, si otterrà un prodotto dalla consistenza soffice e croccante che si scioglierà al palato.
Il PANE DI SEMOLA DI GRANO DURO 90% IDRATAZIONE rimane incredibilmente buono anche dopo una settimana dalla cottura (tostato o leggermente abbrustolito sulla piastra resta morbido e fragrante anche dopo tanti giorni!). In questo caso l’ho realizzato utilizzando il lievito di birra e non il mio licoli, così da dare un’opzione anche a chi non ha in coltura il lievito ma ha a disposizione quello che si trova al supermercato.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Giorni
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2 pagnotte
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti pane di semola di grano duro
- 450 mlacqua
- 500 gfarina
- 10 gsale
- 12.5 glievito di birra
- 1 cucchiainozucchero
Preparazione pane di semola di grano duro
pane di semola di grano duro: Innanzitutto occorre sciogliere il lievito in acqua tiepida e versare il composto nella planetaria, aggiungendo il cucchiaino di zucchero.
A questo punto azioniamo la planetaria con il gancio a foglia unendo pian piano la farina, fino ad ottenere un impasto di consistenza morbida. Solo alla fine aggiungeremo il sale . copriremo poi con un panno lasciando riposare per 30 minuti circa.
Dopodichè iniziamo con il procedimento di laminazione, per tre volte, in un intervallo di 30 minuti.
A procedura terminata avvolgiamo il panetto con pellicola, in una ciotola e lo mettiamo a riposare in frigorifero per 15 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, impastiamo e facciamo un ulteriore giro di laminazione, poi lasciamo ancora riposare a temperatura ambiente per 1 ora.
Scaldiamo il forno alla temperatura di 220° con un pentolino di acqua alla base ed inforniamo per 20 minuti. Togliamo il pentolino ed abbassiamo la temperatura a 190° per altri 20 minuti.
Sforniamo e lasciamo raffreddare.