Il caldo è passato e possiamo tornare a parlare di pane e sfornare! Con il mio licoli in ottima forma ho deciso di realizzare due belle pagnotte con farina manitoba di molino Bongiovanni e farina di segale. La procedura come al solito è un pò lunghina, ma la soddisfazione finale vi assicuro che sarà grandissima.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàAlta
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Giorni
- Tempo di riposo20 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2 pagnotte grandi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 glicoli
- 700 gfarina Manitoba bongiovanni torino
- 300 gfarina di segale
- 788 mlacqua
- 1pugno di sale
Preparazione
Pane con licoli e farina di segale: Iniziamo la preparazione con l’autolisi: quest’ultima consiste nel bagnare tutta la farina con l’acqua per un’ora .Dopodichè aggiungiamo il licoli e facciamo lavorare nella planetaria con la foglia . Infine saliamo e facciamo lavorare bene sostituendo la foglia con il gancio per fare incordare.
Versiamo quindi l’impasto sul piano di lavoro e procediamo ad effettuare la laminazione e le pieghe (3 ogni 30 minuti).
Poniamo a lievitare il composto per 8 ore a 28° In una ciotola ben coperto.
Facciamo una piega ulteriore ed inseriamo il panetto in un cestino ricoperto da un panno e poniamo in frigorifero per 20 ore.
Inforniamo immediatamente appena tolto dal frigo per 20 minuti con un pentolino alla base a 240° e per 20 minuti a 200° senza pentolino.
Sforniamo e lasciamo raffreddare.