La ricetta che realizziamo oggi insieme è il PANE COMUNE CON BIGA: profumato, croccante ed estremante digeribile.
Preparare questo pane richiede pazienza, ma il risultato è eccezionale. La lievitazione con la biga consiste in un metodo di panificazione chiamato metodo indiretto. L’impasto indiretto è una tecnica che permette di ottenere risultati simili a quelli ottenuti con il lievito naturale ma in minor tempo. Una Biga altro non è che un preimpasto asciutto.
Nel dettaglio vediamo i vari passaggi.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Giorno
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni2 filoncini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti PANE COMUNE CON BIGA
- 150 gbiga
- 10 glievito di birra
- 200 mlacqua
- 320 gfarina 0
per la biga
- 350 gfarina (no autolievitante)
- 3.5 glievito di birra
- 155 mlacqua (a temperatura ambiente)
Preparazione PANE COMUNE CON BIGA
PROCEDIMENTO PER REALIZZARE LA BIGA.
Innanzitutto impastiamo nella planetaria nel seguente ordine:
farina e lievito (2 minuti),
acqua a filo (7/8 minuti)
Dopodichè copriamo con panno o pellicola trasparente e lasciamo riposare per tutta la notte a temperatura ambiente .
PROCEDIMENTO PER REALIZZARE IL PANE.
Spezzettiamo a mano la biga preparata in precedenza e la versiamo in una planetaria incorporando il lievito sbriciolato.
Versare l’acqua a filo sino a metà dose.
Uniamo ancora un po’ di farina ed acqua sino a terminare gli ingredienti.
Lavoriamo il tutto per 15 minuti ed inseriamo un pizzico di sale (se desideriamo un pane salato).
Disponiamo il composto sul piano di lavoro ed impastiamo a mano ancora per una paio di minuti. Lo disponiamo infine in una ciotola e lo copriamo con una pellicola trasparente lasciandolo lievitare per un tempo minimo di 30 minuti e sino ad un tempo massimo di 2 ore.
Formiamo a questo punto un filoncino che lasceremo ulteriormente lievitare in una teglia da forno per altri 25 minuti ed andremo poi ad infornare a 200° per 45 minuti.