PANE COMUNE CON BIGA

La ricetta che realizziamo oggi insieme è il PANE COMUNE CON BIGA: profumato, croccante ed estremante digeribile.
Preparare questo pane richiede pazienza, ma il risultato è eccezionale. La lievitazione con la biga consiste in un metodo di panificazione chiamato metodo indiretto. L’impasto indiretto è una tecnica che permette di ottenere risultati simili a quelli ottenuti con il lievito naturale ma in minor tempo. Una Biga altro non è che un preimpasto asciutto.
Nel dettaglio vediamo i vari passaggi.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Giorno
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni2 filoncini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti PANE COMUNE CON BIGA

  • 150 gbiga
  • 10 glievito di birra
  • 200 mlacqua
  • 320 gfarina 0

per la biga

  • 350 gfarina (no autolievitante)
  • 3.5 glievito di birra
  • 155 mlacqua (a temperatura ambiente)

Preparazione PANE COMUNE CON BIGA

  1. PROCEDIMENTO PER REALIZZARE LA BIGA.

    Innanzitutto impastiamo nella planetaria nel seguente ordine:

    farina e lievito (2 minuti),

    acqua a filo (7/8 minuti)

    Dopodichè copriamo con panno o pellicola trasparente e lasciamo riposare per tutta la notte a temperatura ambiente .

  2. PROCEDIMENTO PER REALIZZARE IL PANE.

    Spezzettiamo a mano la biga preparata in precedenza e la versiamo in una planetaria incorporando il lievito sbriciolato.

    Versare l’acqua a filo sino a metà dose.

    Uniamo ancora un po’ di farina ed acqua sino a terminare gli ingredienti.

    Lavoriamo il tutto per 15 minuti ed inseriamo un pizzico di sale (se desideriamo un pane salato).

    Disponiamo il composto sul piano di lavoro ed impastiamo a mano ancora per una paio di minuti. Lo disponiamo infine in una ciotola e lo copriamo con una pellicola trasparente lasciandolo lievitare per un tempo minimo di 30 minuti e sino ad un tempo massimo di 2 ore.

    Formiamo a questo punto un filoncino che lasceremo ulteriormente lievitare in una teglia da forno per altri 25 minuti ed andremo poi ad infornare a 200° per 45 minuti.

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Pubblicato da dolcegiuridica

Food blogger sulla piattaforma di Giallo Zafferano, conosciuta con il nome di Dolcegiuridica, Elisabetta condivide sul suo blog foto e video delle ricette create con i prodotti a chilometro zero del proprio orto, puntando sulla stagionalità e sulla qualità. Unendo la passione per la cucina a quella dei viaggi, è andata alla scoperta delle eccellenze gastronomiche del nostro Paese e delle aziende che le producono, trasformandole in deliziose ricette.

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