MONOPORZIONE MERINGATA CON FRAGOLE

Oggi vi mostro come utilizzare degli ingredienti freschi e primaverili in una mono porzione invece che in una torta come abbiamo visto nei giorni scorsi. Abbiamo crema pasticcera, fragole e meringa italiana, il tutto aromatizzato con vaniglia Koro, il mio e-shop di fiducia! Sono quindi 3 preparazioni diverse: partiremo dalla sable’, poi la crema pasticcera e infine la meringa italiana che andremo a fiammeggiare. Vediamo tutti gli ingredienti e gli step. Vi ricordo che sul sito di Koro avrete uno sconto con il mio codice DOLCEGIURIDICA

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni5 monoporzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

ingredienti sable’

250 g farina 00 koro
45 g tuorli
100 g zucchero a velo
1 bacca vaniglia koro
150 g burro in pomata

ingredienti crema pasticcera

250 ml latte
50 g tuorli
17 g amido di mais
1 bacca vaniglia

ingredienti meringa italiana

37 g zucchero da schiumare con gli albumi
110 g albumi
50 ml acqua per lo sciroppo
187 g zucchero per lo sciroppo

Strumenti

Passaggi

preparazione sable’ alla vaniglia

Innanzitutto dobbiamo preparare la frolla sablé disponendo in una ciotola capiente il burro tagliato a tocchetti per renderlo in “pomata” che poi “sabbieremo” con la farina setacciata insieme all’aroma, sino a che il burro risulti bene amalgamato alla farina e che il composto assuma la consistenza della sabbia.  

A questo punto trasferiamo il composto su una spianatoia e formiamo una fontana. Aggiungiamo nel centro lo zucchero a velo ed i tuorli ed iniziamo ad impastare velocemente la frolla senza scaldare troppo il composto sino a formare un panetto compatto ed omogeneo che avvolgeremo nella pellicola trasparente e lasceremo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, stendiamo la frolla sino ad ottenere uno spessore di 3-4 millimetri e, con lo stampo microforato ritagliamo la base.

Disponiamo sul tappetino microforato o in teglia e inforniamo a 180° per 10 minuti

A cottura ultimata li lasciamo raffreddare.

preparazione crema pasticcera

Prepariamo la crema pasticcera alla vaniglia. Sbattiamo i tuorli con lo zucchero e l’amido. Portiamo il latte sul fuoco insieme alla vaniglia e quando avrà raggiunto la temperatura di 70° (quando inizia a fumare) lo uniamo al composto filtrandolo dalla vaniglia e, sempre mescolando, rimettiamo sul fuoco per fare addensare. Togliamo dal fuoco e Copriamo quindi con un foglio di pellicola trasparente a contatto e lasciamo raffreddare.

preparazione meringa italiana

Per realizzare la meringa all’italiana, versiamo nella planetaria gli albumi insieme ai 37 grammi di zucchero e in un pentolino portiamo ad ebollizione l’acqua assieme ai 187 g di zucchero senza mai mescolare. Non appena lo sciroppo raggiunge la temperatura di 117 °, cominciamo a far schiumare gli albumi in planetaria e quando lo sciroppo avrà raggiunto i 121° lo verseremo a filo negli albumi . Continueremo a montarli ininterrottamente per circa dieci minuti fino a che non sarà bella lucida

assemblaggio

Prendiamo la base di sable’, riempiamola di crema poi adagiamo le fragole e infine spunzoniamo la meringa italiana con una sac a poche e poi andiamo a fiammeggiarla

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Pubblicato da dolcegiuridica

Food blogger sulla piattaforma di Giallo Zafferano, conosciuta con il nome di Dolcegiuridica, Elisabetta condivide sul suo blog foto e video delle ricette create con i prodotti a chilometro zero del proprio orto, puntando sulla stagionalità e sulla qualità. Unendo la passione per la cucina a quella dei viaggi, è andata alla scoperta delle eccellenze gastronomiche del nostro Paese e delle aziende che le producono, trasformandole in deliziose ricette.

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