Oggi vi propongo dei dolcetti che accompagneranno le vostre giornate primaverili ed estive, dando una nota di colore e di sapore che appagherà vista ed olfatto.
Le CROSTATINE CREMA E FRAGOLE uniscono la fragranza e friabilità della pasta frolla alla morbidezza e all’aroma della crema pasticcera ed al delicato ed avvolgente profumo delle fragole.
Nel dettaglio vi spiego come preparare questi deliziosi pasticcini.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni15 crostatine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti CROSTATINE CREMA E FRAGOLE
per la pasta frolla
- 300 gfarina
- 100 gburro
- 100 gzucchero
- 2uova
- 1 cucchiainolievito
per la crema pasticcera
- 250 mllatte
- 1 baccavaniglia
- 50 gtuorli
- 3 cucchiaiamido di mais (maizena)
- 75 gzucchero
per decorare
- q.b.fragole
- q.b.viole del pensiero e margherite edibili
- q.b.meringa italiana
per la meringa italiana
- 187 gzucchero a velo
- 50 mlacqua
- 110 galbumi
- 37 gzucchero semolato o destrosio
Preparazione CROSTATINE CREMA E FRAGOLE
Per realizzare le CROSTATINE CREMA E FRAGOLE iniziano dalla pasta frolla occorre innanzitutto lavorare in un recipiente il burro a tocchetti assieme alla farina. Aggiungiamo a questo punto il lievito, lo zucchero e i tuorli per ottenere un composto più corposo che andremo a trasferire sul piano di lavoro e procederemo amalgamando velocemente gli ingredienti a mano, ricavandone un panetto liscio ed omogeneo. Dopo averlo appiattito lo avvolgeremo nella pellicola trasparente e lo lasceremo riposare in frigorifero per un’ora. Trascorso questo tempo, stenderemo la frolla sul piano di lavoro infarinato, fino allo spessore di mezzo centimetro. Infine ritaglieremo dei dischetti di 8 cm. di diametro (poco più grandi degli stampini) e li andremo ad inserire negli stampini precedentemente imburrati e infarinati, avendo cura di fare aderire bene la pasta sui bordi.
Cuociamo adesso i gusci di frolla in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti. Dopo averli sfornati li lasceremo raffreddare e sformeremo le frolle, pronte per essere farcite con la crema.
Per la preparazione della crema pasticcera occorre sbattere le uova assieme allo zucchero. Aggiungiamo la fecola .A parte, in un pentolino, versiamo il latte e la bacca di vaniglia tritata finemente. Amalgamiamo bene il tutto unendo il latte a più riprese.
Portiamo la crema ad ebollizione mescolando velocemente con una frusta e poi la travaseremo in una pirottina e la riporremo a raffreddare in frigorifero.
Quando sarà raffreddata con l’aiuto di una sac a poche la distribuiremo all’interno dei cestinetti di pasta frolla precedentemente preparati.
Per realizzare la meringa all’italiana versiamo nella planetaria gli albumi delle uova e in un pentolino portiamo ad ebollizione l’acqua assieme allo zucchero. Non appena lo sciroppo raggiunge la temperatura di 117 gradi cominciamo a montare gli albumi e quando avrà raggiunto i 120° lo verseremo a filo negli albumi che ormai avranno preso corpo e volume. Continueremo a montarli ininterrottamente per 10 minuti fino a che non sarà bella l’icon lucida. A questo punto inseriamo la meringa ottenuta in una sac à poche munita di bocchetta a stella e la disponiamo sulla crema pasticcera.
Ora non ci rimane che decorare i nostri cestini di pasta frolla disponendo sulla superficie della crema pasticcera le fragole, la meringa italiana ed i fiori edibili.