Ecco un’idea semplice ma gustosa da preparare per le tavole delle feste, magari proprio in vista della notte di San Silvestro. Le crepes salate ricotta e spinaci sono molto semplici da preparare perchè si parte dal classico impasto neutro per crepes e poi le riempiamo con una farcia a base di spinacci lessi, ricotta, pepe nero e parmigiano e infine una bella besciamella sopra a coprire, pochi minuti in forno e sono pronte. Vediamo la preparazione nel dettaglio.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti crepes salate ricotta e spinaci
- 160 gfarina
- 340 mllatte
- 2uova
Ripieno
- 300 gspinaci cotti
- 500 gricotta
- 2 cucchiaiparmigiano
- 1 pizzicopepe
- 1 pizzicosale
Besciamella
- 250 mllatte
- 25 gFecola
- 2 pizzichisale
Preparazione crepes salate ricotta e spinaci
Il procedimento per la preparazione delle crepes salate ricotta e spinaci è molto semplice, basta sbattere le uova in una ciotola con l’aiuto di una frusta e aggiungere poco poco la farina setacciata e il latte, evitando la formazione di grumi.
2)Procedere poi a mettere la padella sul fuoco, passarci il burro e versare con un mestolo l’impasto nel centro e muovere la padella fino a riempire quasi tutto il suo diametro. Avere cura di lasciare qualche centimentro dal bordo, così non avrete problemi a girarla.
3)Una volta girata e cotta su entrambi i lati, disponete le crepes su di un piatto impilate.
Quando sono pronte tutte è tempo di riempirle.
Per preparare la farcitura basta mescolare bene con una forchetta gli spinaci con la ricotta aggiungendo poi il sale, il pepe e il parmigiano.
A questo punto riempiamo le crepes partendo da una delle estremità e poi arrotoliamo verso l’altra. Le disponiamo in una teglia e prepariamo la besciamella.
Per preparare la besciamella mettiamo una parte del latte freddo in una ciotolina per sciogliere la fecola mentre il restante sul fuoco a scaldare. Quando sarà arrivato al punto di fumo aggiungiamo la fecola sciolta, il sale e mescoliamo bene fino a che non si sarà addensata. A questo punto la versiamo sulle nostre crepes, un pizzico di parmigiano in suprficie per formare la crosticina e inforniamo a 200° per 6-7 minuti. Ed ecco che trascorsi quest’ultimi le nostre crepes sono pronte per essere servite. Buon appetito!