Oggi vi propongo una rivisitazione della crostata meringata al limone. La crema pasticcera al limone con meringata è realizzata infatti in bicchiere, partendo da una base di crema aromatizzata al limone, con un top realizzato con meringa all’italiana caramellata e per dare la nota croccante tipica della frolla ho utilizzato dei biscotti sbriciolati. Vediamo insieme quali sono gli ingredienti e come prepararla.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti crema pasticcera al lime con meringata
Crema
- 250 mllatte
- 75 gzucchero
- 50 gtuorli
- 2 cucchiaifecola di patate
- q.b.buccia di 1 limone
- q.b.biscotti
ingredienti meringa all’italiana
- 37 gzucchero da schiumare con gli albumi
- 187 gdi zucchero per lo sciroppo
- 50 mlacqua
- 110 galbumi
Preparazione crema pasticcera al lime con meringata
Crema
Iniziamo preparando la crema pasticcera al limone con meringata partendo dalla crema stessa. Sbattiamo i tuorli con lo zucchero e la fecola. Portiamo il latte ad ebollizione sul fuoco con la buccia di limone all’interno e quando avrà raggiunto la temperatura di 70° lo uniamo al composto filtrandolo dalla buccia del limone e, sempre mescolando, rimettiamo sul fuoco per fare addensare.
Copriamo quindi con un foglio di pellicola trasparente a contatto e lasciamo raffreddare.
meringa
Per realizzare la meringa all’italiana, versiamo nella planetaria gli albumi insieme ai 37 grammi di zucchero e in un pentolino portiamo ad ebollizione l’acqua assieme ai 187 g di zucchero. Non appena lo sciroppo raggiunge la temperatura di 117 °, cominciamo a far schiumare gli albumi e quando lo sciroppo avrà raggiunto i 121° lo verseremo a filo negli albumi che ormai avranno preso corpo e volume. Continueremo a montarli ininterrottamente per circa dieci minuti fino a che non sarà bella lucida.
Assemblaggio
Quando la crema sarà fredda possiamo inserirla all’interno di una sac a poche con la bocchetta che più preferiamo e ne mettiamo una parte in un bicchierino, aggiungiamo poi uno strato di biscotti croccanti, altra crema e poi la meringa utilizzando un’altra sac a poche. Andiamo a caramellare la meringa con un cannello da cucina e aggiungiamo infine per decorare altri biscotti tritati e un pò di buccia di lime grattugiata. Siamo così pronti per servire.