Come primo piatto , vi propongo una crema di patate realizzata con le patate che mi ha gentilmente inviato BioExpress.
Ho poi realizzato delle chips croccanti di soppressata lucana di Salumi Emme Due, rigorosamente a forma di cuore .
La soppressata è ottenuta solo da carni di suini nati e allevati in Italia, mediante la tecnica definita “punta di coltello”; questo taglio grossolano consente alla carne di rimanere molto compatta e mantenere così una peculiare integrità organolettica.
La soppressata è preparata con una selezione di tagli nobili quali il prosciutto, cubetti di lardo e l’aggiunta di ingredienti naturali quali il sale e il pepe in grani.
All’insacco in budello naturale segue la foratura e la legatura manuale; quest’ultima si effettua intrecciando lo spago in modo molto particolare. Una lenta stagionatura consente il rispetto dei tempi naturali di maturazione del prodotto; al termine del periodo di stagionatura, quella particolare legatura effettuata conferirà alla soppressata la classica e caratteristica forma ad “otto”.
Il taglio della fetta risulta di aspetto compatto, tendente al morbido, con una colorazione rosso rubino, inframmezzato da cubetti bianchi di lardo; il sapore, dolce e delicato sposa un aroma fragrante e leggermente speziato.
Vi lascio il link diretto al loro sito qui
Questa ottima soppressata è accompagnata da cuoricini tostati di pane bianco e semi di papavero.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6Patate medie
- Fettine di soppressata lucana
- q.b.Pane bianco
- 250 mllatte
- q.b.pecorino romano grattugiato
- q.b.sale
- 1noce di burro
Preparazione
Per iniziare, mettere le patate a bollire già pulite e fatte a dadini.
Nel frattempo preparare i cuoricini di sopressata tagliando delle fettine abbastanza fine e tagliandola con il coppa pasta a forma di cuoricino.
Fare lo stesso con il pane.
Una volta pronte le patate, scolarle dall’acqua e metterle in un recipiente, aggiungere il latte e con il minipimer iniziare a frullare fino a che non diventa una crema liscia .
Mettere di nuovo sul fuoco aggiungendo una noce di burro, sale e il pecorino romano, ultimare la cottura fino a che tutti gli ingredienti non si saranno sciolti.
Procedere adesso a preparare le chips di soppressata , mettendole in padella fino a che non avranno rilasciato un pò di grasso e saranno diventate croccanti.
Fare lo stesso con il pane e procedere all’impiattamento aggiungendo infine i semi di papavero prima di servire