RISTORANTE STELLATO DIRETTO DA HEINZ BECK LO CHEF TRE STELLE MICHELIN
Una notte speciale quella al Castello di Fighine, quando ho sentito dall’altro lato della cornetta lo chef Heinz Beck non credevo alle mie orecchie, è stato davvero un onore provare i piatti del ristorante stellato da lui diretto nella cornice di un castello del XI secolo. Siamo a 600 m s.l.m nella provincia di Siena, il castello affaccia sulla Valdichiana Meridionale e su buona parte dell’Umbria. Il nome probabilmente deriva dall’antica arte dei vasai e questo è confermato dalla produzione di ceramiche della zona di Chiusi. E’ oggi suddiviso in cinque ville e due appartamenti che possoo essere affittati.
Il ristorante ha aperto nel 2006 come club privato per aprire a tutti nel 2010, è guidato dallo chef Heinz Beck e oggi lo chef del quale abbiamo assaggiato i piatti è Francesco Nunziata .
Vi mostrerò tutto ciò che abbiamo degustato. Invece che scegliere alcuni dei piatti alla carta, abbiamo scelto il menù degustazione da 7 portate che la gentilissima sommelier Marta ci ha fatto abbinare a due vini, bianco per me e rosso per Ale.
Partiamo con gli Entree:
- chips di topinambur ripiena di ragù bianco di coniglio (forma coniglietto)
- Pasta di ceci, crema di ceci e gel al rosmarino (forma di fiore)
- Chips di parmigiano con polvere di pomodoro e gelato al basilico (forma di farfalla)
- Muffin di olive taggiasche, yogurt e polvere di cacao
- Chips di rapa rossa con gel allo zenzero e crema al cocco
- Chips di pomodoro rivisitazione della trippa alla romana
Assaggio della loro selezione di pane insieme ad olio extravergine d’oliva Franci, più sale nero affumicato al legno di quercia e sale persiano .
- Pane rosso al pomodoro e olive nere taggiasche,
- Streghe con semi di finocchio
- Pane integrale
- Pane bianco A lievitazione naturale
- il tutto accompagnato da burro da latte di bufala
Prima di iniziare il nostro menù degustazione assaggiato un altro piccolo entrée a base di lenticchie tostate, gelato aceto balsamico di modena e chips di erbe.
Iniziamo adesso la degustazione delle sette portate:
Foie gras, mandorla e ciliegia per quanto riguarda l’antipasto “di terra”
A base di pesce abbiamo invece: Ceviche di ricciola, guacamole e chips di riso soffiato
I primi piatti sono entrambi di terra: partiamo con Saccottini di coniglio con radicchio, parmigiano e spuma di rosmarino
Spaghetto al peperone con ricotta di pecora alla lavanda e olive taggiasche disidratate
SECONDI PIATTI
Rombo in crosta con ceci, cozze vere, cozze finte e salsa alle erbe
Maialino di cinta Senese su purea di finocchio, lattuga alla brace e salsa alla liquirizia
DOLCI
La degustazione di 7 portate prevedeva questo dolce, “milk”: base di crumble al cacao, lingotto al latte condensato , spuma al latte e meringa
Infine concludiamo con la loro selezione di dolci:
- mini cono di gelato alla nocciola e panna
- diamantino al cioccolato ( 1° immagine)
- wasabi e lampone ( 1° immagine)
- occhio di bue con confettura al melone ( 1° immagine)
- simil raffaello ( 2° immagine)
Si è così conclusa la nostra degustazione al Ristorante stellato Castello di Fighine, davvero un’esperienza sensoriale unica e da ripetere! Grazie ancora allo staff e ai gestori per la gentilezza e per l’ospitalità, e ancora mille grazie allo chef Heinz Beck per la bellissima possibilità che mi ha dato di collaborare con il suo ristorante.
Di seguito qualche foto dell’appartamento dove ci hanno ospitato, all’interno del castello.