La ricetta che vi presento oggi è un dolce molto invitante, dal sapore genuino e delicato, che si presta ad essere servito nelle occasioni conviviali più varie ed importanti.
La BAVARESE AL CIOCCOLATO FONDENTE E FRAGOLE incontra la morbidezza e sofficità della crema con la croccantezza e fragranza della base e sono un binomio goloso e irresistibile.
Non è difficile da realizzare, vi spiego nel dettaglio i vari passaggi.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Giorno
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni10 PERSONE
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti Bavarese al cioccolato fondente e fragole
per la pasta sucrée
- 140 gburro
- 100 gzucchero semolato
- 60 guova
- 325 gfarina 00
- 1 pizzicosale
per la crema
- 150 mlpanna
- 125 mllatte
- 55 gzucchero
- 42.5 gtuorlo
- 3 ggelatina
- 60 gcioccolato fondente
- q.b.fragole
Preparazione
Bavarese al cioccolato fondente e fragole : Innanzitutto prepariamo la pasta sucrée disponendo in una ciotola capiente il burro tagliato a tocchetti per renderlo in “pomata” che poi “sabbieremo” con la farina setacciata sino a che il burro risulti bene amalgamato e che il composto assuma la consistenza della sabbia.
A questo punto trasferiamo il composto su una spianatoia e formiamo una fontana. Aggiungiamo nel centro lo zucchero ed i tuorli ed iniziamo ad impastare velocemente la frolla senza scaldare troppo il composto sino a formare un panetto compatto ed omogeneo che avvolgeremo nella pellicola trasparente e lasceremo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, stendiamo la frolla in uno stampo per dolci rivestito di carta forno ed inforniamo a 180°C per circa 10 minuti.
Ora procediamo con la preparazione della crema, versando il latte in un pentolino che portiamo sul fuoco sino a che avrà raggiunto la temperatura di 70° (non facendolo bollire però) e lo uniamo in tre step al composto di uova e zucchero precedentemente preparato.
Dopodichè mettiamo sul fuoco e, mescolando con una spatola, lasciamo raggiungere la temperatura di 82°. Togliamo dal fuoco ed uniamo la colla di pesce ben strizzata, che avremo precedentemente messa in acqua a rammollire.
A questo punto aggiungiamo il cioccolato tagliato finemente e, con l’aiuto di una spatola, mescoliamo per farlo sciogliere bene.
Lasciamo raffreddare a temperatura ambiente e semi montiamo la panna che aggiungeremo in tre step, amalgamandola bene con la spatola e poi con la frusta ma soltanto in superficie.
Non ci rimane che distribuire il composto nello stampo dove avremo versato alla base la pasta sucrée realizzata precedentemente e decoriamo il bordo con le fragole.
Riponiamo quindi a compattare in freezer per una notte. Decoriamo e la nostra Bavarese al cioccolato fondente e fragole è pronta