Nuova ricetta a tema halloween, ho voluto creare, grazie agli stampi di Silikomart, uno scrigno di cioccolato
a forma di zucca all’interno del quale ho inserito una bavarese al cioccolato bianco con croccante di pinoli sbriciolato e salsa di caramello salato. Davvero un connubio di colori autunnali adatto da presentare in tavola nel weekend di halloween.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàAlta
- CostoMedio
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di riposo12 Ore
- Porzioni1
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
ingredienti bavarese
- 150 mlpanna
- 55 gzucchero
- 3 ggelatina
- 42.5 gtuorli
- 125 mllatte
- 60 gcioccolato bianco
- 300 gcioccolato fondente
salsa di caramello
- 100 mlpanna da montare
- 100 gzucchero
- 90 gburro
altri ingredienti
- 40 gcioccolato fondente
- 300 gcioccolato al latte
Preparazione
Iniziare la preparazione della bavarese montando i tuorli con lo zucchero e mettendo il latte in un pentolino sino a che avrà raggiunto la temperatura di 70° (non facendolo bollire però). lo uniamo poi in tre step al composto di uova e zucchero precedentemente preparato.
Dopodichè mettiamo la gelatina in ammollo in acqua e il composto precedentemente preparato sul fuoco per portarlo alla temperatura di 82°, mescolando con una spatola. Togliamo dal fuoco ed uniamo la colla di pesce ben strizzata.
A questo punto aggiungiamo il cioccolato tagliato finemente e, con l’aiuto di una spatola, mescoliamo per farlo sciogliere bene .
Lasciamo raffreddare a temperatura ambiente e montiamo la panna aggiungendola in tre step alla crema inglese, amalgamandola bene con la spatola e poi con la frusta ma soltanto in superficie. Aggiungiamo poi i pinoli precedentemente caramellati.
Non ci rimane che distribuire il composto nello stampo .
preparazione zucca di cioccolato
per preparare la zucca di cioccolato ci serve un apposito stampo. io ho utilizzato quello di Silikomart . E’ molto importante iniziare a sciogliere il cioccolato fondente con cui faremo il “picciolo” della nostra zucca. Lo sciogliamo a bagno maria, e dopo averlo temperato versiamo la piccola parte nel punto dove si creerà il picciolo e poi mettiamo a solidificare.
Prepariamo poi quello al latte, sciogliendolo sempre a bagno maria e andando a temperarlo. Lo si versa in tutta la zucca per ben due volte, facendo ben colare il cioccolato su una grata . Io ho fatto 3 strati e poi ho lasciato raffreddare per 4-5 ore.
preparazione caramello salato
Con la ricetta del caramello salato del maestro Knam, la bontà è assicurata. Si parte mettendo la panna a scaldare e nello stesso momento, in un altro pentolino, lo zucchero a sciogliere. Quando si sarà sciolto completamente aggiungiamo la panna calda. In questa fase emetterà un pò di fumo, nessun problema , piano piano diminuirà.
Poi aggiungiamo il burro tagliato a dadini e mescoliamo fuori dal fuoco e infine il sale, il nostro caramello salato sarà pronto.
assemblaggio
Dopo di che , quando anche la nostra bavarese sarà arrivata a temperatura, la sformiamo dallo stampo, prendiamo la zucca di cioccolato e la inseriamo al suo interno, decoriamo con il caramello che avremo fatto arrivare a temperatura ambiente e siamo pronti per servire.