BAVARESE AL CIOCCOLATO BIANCO E CROCCANTE DI PINOLI

Nuova ricetta a tema halloween, ho voluto creare, grazie agli stampi di Silikomart, uno scrigno di cioccolato
a forma di zucca all’interno del quale ho inserito una bavarese al cioccolato bianco con croccante di pinoli sbriciolato e salsa di caramello salato. Davvero un connubio di colori autunnali adatto da presentare in tavola nel weekend di halloween.

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  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

ingredienti bavarese

  • 150 mlpanna
  • 55 gzucchero
  • 3 ggelatina
  • 42.5 gtuorli
  • 125 mllatte
  • 60 gcioccolato bianco
  • 300 gcioccolato fondente

salsa di caramello

  • 100 mlpanna da montare
  • 100 gzucchero
  • 90 gburro

altri ingredienti

  • 40 gcioccolato fondente
  • 300 gcioccolato al latte

Preparazione

  1. Iniziare la preparazione della bavarese montando i tuorli con lo zucchero e mettendo il latte in un pentolino sino a che avrà raggiunto la temperatura di 70° (non facendolo bollire però). lo uniamo poi in tre step al composto di uova e zucchero precedentemente preparato.

    Dopodichè mettiamo la gelatina in ammollo in acqua e il composto precedentemente preparato sul fuoco per portarlo alla temperatura di 82°, mescolando con una spatola. Togliamo dal fuoco ed uniamo la colla di pesce ben strizzata.

    A questo punto aggiungiamo il cioccolato tagliato finemente e, con l’aiuto di una spatola, mescoliamo per farlo sciogliere bene .

    Lasciamo raffreddare a temperatura ambiente e montiamo la panna aggiungendola in tre step alla crema inglese, amalgamandola bene con la spatola e poi con la frusta ma soltanto in superficie. Aggiungiamo poi i pinoli precedentemente caramellati.

    Non ci rimane che distribuire il composto nello stampo .

preparazione zucca di cioccolato

  1. per preparare la zucca di cioccolato ci serve un apposito stampo. io ho utilizzato quello di Silikomart . E’ molto importante iniziare a sciogliere il cioccolato fondente con cui faremo il “picciolo” della nostra zucca. Lo sciogliamo a bagno maria, e dopo averlo temperato versiamo la piccola parte nel punto dove si creerà il picciolo e poi mettiamo a solidificare.

    Prepariamo poi quello al latte, sciogliendolo sempre a bagno maria e andando a temperarlo. Lo si versa in tutta la zucca per ben due volte, facendo ben colare il cioccolato su una grata . Io ho fatto 3 strati e poi ho lasciato raffreddare per 4-5 ore.

preparazione caramello salato

  1. Con la ricetta del caramello salato del maestro Knam, la bontà è assicurata. Si parte mettendo la panna a scaldare e nello stesso momento, in un altro pentolino, lo zucchero a sciogliere. Quando si sarà sciolto completamente aggiungiamo la panna calda. In questa fase emetterà un pò di fumo, nessun problema , piano piano diminuirà.

    Poi aggiungiamo il burro tagliato a dadini e mescoliamo fuori dal fuoco e infine il sale, il nostro caramello salato sarà pronto.

assemblaggio

  1. Dopo di che , quando anche la nostra bavarese sarà arrivata a temperatura, la sformiamo dallo stampo, prendiamo la zucca di cioccolato e la inseriamo al suo interno, decoriamo con il caramello che avremo fatto arrivare a temperatura ambiente e siamo pronti per servire.

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Pubblicato da dolcegiuridica

Food blogger sulla piattaforma di Giallo Zafferano, conosciuta con il nome di Dolcegiuridica, Elisabetta condivide sul suo blog foto e video delle ricette create con i prodotti a chilometro zero del proprio orto, puntando sulla stagionalità e sulla qualità. Unendo la passione per la cucina a quella dei viaggi, è andata alla scoperta delle eccellenze gastronomiche del nostro Paese e delle aziende che le producono, trasformandole in deliziose ricette.

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