Tiramisu gelato, ricetta estiva

L’estate sta arrivando, o forse per noi che viviamo a Londra è già finita, lo dico perchè abbiamo avuto una settimana di caldo estivo che nemmeno ad agosto riusciamo ad avere in genere! Quindi ho pensato che è ritornato il momento di preparare dei dolci freddi, che non hanno bisogno di essere cotti in forno, oggi vi propongo il tiramisu gelato, naturalmente il gelato lo comprate!

E’ un dolce che andrà montato al momento in quanto contiene parti che vanno in congelatore e parti che invece non richiedono congelazione, ma è semplice, basta avere tutto pronto, quello che noi in risporante chiamiamo Mise en place, o in italiano: la Linea!

Uso ancora una volta la namelaka che preferisco ai cremosi in quanto non contiene tuorli, e mi viene comodo perchè altrimenti mi trovo sempre con tantissimi albumi da consumare!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:

Ingredienti

per il biscotto

  • Biscotti secchi 125 g
  • Burro 60 g

Per il gelato

  • gelato alla vaniglia 500 g

Per la namelaka al caffè

  • Cioccolato al latte 175 g
  • Latte 100 g
  • Caffè 30 g
  • Panna fresca liquida 200 g
  • Gelatina in fogli 2.5 g
  • Glucosio 5 g

Preparazione

  1. Per la namelaka al caffè far bollire la panna, nel frattempo tostare i chicchi di caffè e romperli grossolanalente con l’aiuto di un mattarello.

    Fare un’infusione dei chicchi di caffè nel latte bollente per circa 20 minuti, quindi passare al setaccio.

    Scaldare nuovamente il latte, sciogliervi la gelatina all’interno, quindi versare sul cioccolato. Mescolare circolarmente con una spatola, fino ad avere un composto liscio ed omogeneo, aggiungere la panna e frullare con un frullatore ad immersione.

    La namelaka richiede una notte di riposo per rassodarsi.

  2. Foderare un contenitore rettangolare con della carta forno, stenderci il gelato alla vaniglia e livellare per bene

  3. Frullare i biscotti insieme al burro sciolto, quindi sistemare sul fondo di anelli rotondi, io ho usato quelli da 6 cm di diametro.

  4. Procedere quindi al montaggio: immediatamente sui biscotti secchi mettere un disco di gelato alla vaniglia, quindi degli spuntoni di namelaka al caffe e chiudere con altro gelato alla vaniglia.

    Riporre in freezer giusto qualche minuto per rassodare, quindi smodellarlo e spolverarlo con del cacao amaro.

    Servire il tiramisu gelato subito, vedrete che bontà!

  5. Servire il tiramisu gelato dopo un riposo di 5 minuti in congelatore

Note

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