Sicuramente i vostri ospiti apprezzerebbero tantissimo queste sfogliatine di patate presentate tra le portate di un antipasto o tra gli stuzzichini di un aperitivo. Buonissime, da noi sono andate a ruba, un po’ particolari da fare se volete preparare da voi la pasta sfoglia, a questa dovrete aggiungere il tempo di preparazione di una crema pasticcera salata. La ricetta è stata presa dal libro del Maestro Montersino, libro che non delude mai!
Ingredienti:
- 250 gr di pasta sfoglia
- 200 gr di crema pasticcera salata
- 150 gr di patate
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
- erba cipollina
per la crema pasticcera salata:
- 400 gr di latte intero
- 100 gr di panna
- 120 gr di tuorli
- 100 gr di parmigiano
- 18 gr di amido di riso
- 18 gr di amido di mais
- 40 gr di burro
- noce moscata
Procedimento:
Iniziare dalla crema pasticcera salata in quanto dovrà poi raffreddarsi per bene, il procedimento è più o menoquello di una crema pasticcera normale.
Miscelare gli amidi con il parmigiano, sale e la noce moscata ed unirli alla panna fredda.
Quando il latte bolle versarvi il composto di amidi e mescolare per qualche minuto con la frusta sul fuoco, una volta addensata la crema, aggiungere i tuorli e mescolare un minuto ancora. Togliere dal fuoco ed aggiungere il burro, quindi stendere su una teglia, coprire con pellicola a contatto e conservare in frigo per massimo 3-4 giorni.
Stendere la pasta sfoglia dello spessore di circa 3 mm, con un coppapasta tondo od ovale copparla, quindi posizionare i vari ritagli su di una teglia rivestita di carta forno, distanziate uno d’all’atro.
Quindi bucherellate la sfoglia con i rebbi di una forchetta, sulla parte centrale adagiare uno strato di crema pasticcera salata e delle fettine di patate leggermente accavallate, lucidare con l’olio e condire con sale e pepe.
Cuocere in forno preriscaldato a 170° per 20 minuti.
Lasciar raffreddare e cospargere di erba cipollina tagliata fine le sfogliatine di patate.
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