Sfogliatine di patate, ricetta aperitivo

Sicuramente i vostri ospiti apprezzerebbero tantissimo queste sfogliatine di patate presentate tra le portate di un antipasto o tra gli stuzzichini di un aperitivo. Buonissime, da noi sono andate a ruba, un po’ particolari da fare se volete preparare da voi la pasta sfoglia, a questa dovrete aggiungere il tempo di preparazione di una crema pasticcera salata. La ricetta è stata presa dal libro del Maestro Montersino, libro che non delude mai!

Ingredienti:

  • 250 gr di pasta sfoglia
  • 200 gr di crema pasticcera salata
  • 150 gr di patate
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe
  • erba cipollina

per la crema pasticcera salata:

  • 400 gr di latte intero
  • 100 gr di panna
  • 120 gr di tuorli
  • 100 gr di parmigiano
  • 18 gr di amido di riso
  • 18 gr di amido di mais
  • 40 gr di burro
  • noce moscata

Procedimento:

Iniziare dalla crema pasticcera salata in quanto dovrà poi raffreddarsi per bene, il procedimento è più o menoquello di una crema pasticcera normale.

Miscelare gli amidi con il parmigiano, sale e la noce moscata ed unirli alla panna fredda.

Quando il latte bolle versarvi il composto di amidi e mescolare per qualche minuto con la frusta sul fuoco, una volta addensata la crema, aggiungere i tuorli e mescolare un minuto ancora. Togliere dal fuoco ed aggiungere il burro, quindi stendere su una teglia, coprire con pellicola a contatto e conservare in frigo per massimo 3-4 giorni.

Stendere la pasta sfoglia dello spessore di circa 3 mm, con un coppapasta tondo od ovale copparla, quindi posizionare i vari ritagli su di una teglia rivestita di carta forno, distanziate uno d’all’atro.

Quindi bucherellate la sfoglia con i rebbi di una forchetta, sulla parte centrale adagiare uno strato di crema pasticcera salata e delle fettine di patate leggermente accavallate, lucidare con l’olio e condire con sale e pepe.

Cuocere in forno preriscaldato a 170° per 20 minuti.

Lasciar raffreddare e cospargere di erba cipollina tagliata fine le sfogliatine di patate.

sfogliatine di patate

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