Pasta e rape, ricetta pugliese

Questo piatto è caratteristico della mia terra, la Puglia, per quanto sia assurdo da piccola non lo mangiavo perchè non mi piaceva affatto. Ho riscoperto questo piatto a casa del mio attuale marito, perchè è impossibile non amare la pasta e rape di sua mamma! Insomma alla fine semplicemente non mi piaceva il modo di cucinarle di mia madre (le faceva tipo in brodo, ricetta conosicuta forse solo nella sua famiglia perchè nessun’altro le mangia così). Comunque adesso anche lei ha imparato a farle come la tradizione vuole e tutti siamo più contenti!

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Pasta 150 g
  • Rape 100 g
  • Pomodori 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale grosso q.b.
  • Olio q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Innanzitutto bisogna dire che tipicamente da noi si mangiano le orecchiette con questa verdura, quelle fatte a mano e usate fresche, oppure congelate da usare all’occorrenza, ma se non avete la fortuna di saperle fare potete anche utilizzare un altro formato di pasta comprato al supermercato. Io non le so fare, ne conosco il procedimento ma in 10 minuti riesco a farne 3 forse, dovrei far pratica per velocizzarmi perchè ogni pugliese dovrebbe saper fare le orecchiette!

  2. Mettere a bollire dell’acqua per la pasta.

    Pulire nel frattempo le rape, eliminando le foglie più dure e tenendo da parte le cimette, che sono la parte più buona.

  3. Cuocere la pasta, aggiungere anche le rape 4 minuti prima che la pasta sia pronta.

    Nel frattempo in una padella scaldare dell’olio, far soffriggere il pomodoreo e l’aglio, fino a farlo imbiondire, quindi eliminare l’aglio.

  4. Scolare sia la pasta che le rape e passarle in padella con il soffritto di olio, aglio e pomodoro, aggiungere il pepe a piacere mischiando.

  5. Impiattare la pasta e rape e a piacere aggiungere del pepe ancora su ogni piatto.

    E’ una ricetta della tradizione ed è una delle mie preferite, quando possiamo portiamo sempre a Londra un po’ di rape, perchè qui trovarle è praticemente impossibile!

Note

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