Fusilloni del cavolo, ricetta senza glutine

Questa ricetta è stata realizzata appositamente per il contest di compleanno della blogger Celiaca per amore, che con la collaborazione della pasta Gragnano, ha permesso a chi volevano di cimentarsi nell’utilizzo della loro pasta gluten free inviata gratuitamente alle partecipanti al contest. Premetto di non essere allergica al glutine ma questa pasta mi è piaciuta davvero… chiedevano un nome pazzo e poichè ho realizzato una pasta al forno con cavoli e mozzarella ho deciso di chiamarla fusilloni del cavolo, nome simpatico (spero) ma la pasta vi garantisco che è venuta uno spettacolo!

fusilloni del cavolo

 

Ingredienti: per 6 persone

  • 300 gr di Fusilloni Gragnano
  • 500 gr di cavolo romano
  • 2 uova
  • 250 gr di mozzarella
  • 40 gr di mortadella gluten free
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • 800 ml di latte
  • 50 gr di farina gluten free
  • noce moscata
  • sale
  • pepe

Procedimento:

In una pentola di acqua bollente far cuocere il cavolo lavato e tagliato a cimette per circa 10-15 minuti, fino a quando i gambi saranno diventati morbidi; scolare con una schiumarola in modo da tenere da parte l’acqua che useremo per la cottura della pasta.

Cuocere la pasta nella stessa acqua in cui avete cotto il cavolo per la metà del tempo indicata sulla confezione.

Nel frattempo preparare una veloce besciamella scaldando il latte con la noce moscata, quando sarà tiepido aggiungere la farina a pioggia ed il sale, girare fino a  che raggiungerà la consistenza desiderata, aggiustare di sale. Non deve essere troppo densa perchè comunque si rapprenderà poi in forno.

Tagliare a dadini la mortadella e la mozzarella. In una ciotola capiente mettere le uova sbattute, il cavolo, la masta, mozzarella e mortadella, girare in modo da mischiare gli ingredienti, aggiungere il formaggio, il sale ed il pepe, girare ancora con le mani o con una forchetta.

Mettere un mestolo di besciamella sul fondo di una teglia, versare quindi il contenuto della ciotola cercando di livellarlo il più possibile, terminare quindi con la besciamella in superficie.

Infornare per circa 15 minuti a 180° in forno già caldo, trascorso questo tempo per far dorare accendere un paio di minuti il grill.

I vostri fusilloni del cavolo sono pronti per essere mangiati, se non direte a nessuno che sono gluten free statene certi, non se ne accorgeranno!

fusilloni del cavolo2

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