Panini alla barbabietola e gorgonzola

Ho comprato un libro, si un’altro libro sul lievito madre, uno di quei libri che ti incantano e che se lo prendi tra le mani non puoi più lasciarlo solo sulla mensola di una libreria; purtroppo come al mio solito i libri sostano poi sulle mie di mensole, ma non questa volta, questo periodo mi è servito tanto a riprendere tanti libri e ricette troppe volte rimandati, i panini alla barbabietola e gorgonzola mi avevano colpito subito e finalmente sono riuscita a prepararli. Il libro di cui parlo è PH 4.1 di Giambattista Montanari, messuno mi paga per fargli pubblicità (anche perchè non ne ha bisogno) ma se non lo conoscete vi suggerisco davvero di andare a sbirciare un poù quello che fa. Ho entrambi i suoi libri, per ora ho realizzato davvero poche ricette ma spero con il tempo di farne sempre di più.

Panini alla barbabietola e gorgonzola
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 230 gfarina Manitoba
  • 5 glievito di birra fresco
  • 46 glievito madre
  • 92 gbarbabietola
  • 4.5 gsale
  • 10 gzucchero
  • 46 ggorgonzola
  • 37 gburro
  • q.b.pepe rosa (macinato)

Preparazione

  1. Per preparare i panini alla barbabietola e gorgonzola iniziare a frullare latte, barbabietola, farina e lievito, quindi trasferire il tutto in planetaria ed iniziare ad impastare con zucchero e sale.

    Non aspettatevi un impasto morbido o comunque un qualcosa che sia compatto, sarà sfilacciato, ma non importa perchè cambierà completamente una volta aggiunto il gorgonzola.

    Unire quindi il gorgonzola, lasciar girare in macchina fino a che l’impasto non l’abbia assorbito, quindi il burro a poco a poco e portare ad incordatura, perchè lo garantisco, l’impasto si incorderà! Aggiungere il pepe rosa macinato, mescolare velocemente, quindi mettere l’impasto sul piano.

    Lasciar riposare sul piano una ventina di minuti, quindi dividerlo in 6 pezzi, i miei erano dei panini da circa 80 gr.

    Arrotondare con le mani pirlando l’impasto uno per volta, quindi mettere in teglia a lievitare in un luogo caldo per circa 3 o 4 ore, i panini dovranno raddoppiare.

    Lucidarli con dell’uovo sbattuto prima di infornare in forno già caldo a 150°, cuocere i panini alla barbabietola e gorgonzola per circa 15 minuti.

    Servire come preferite, si sposano benissimo con formaggi e salumi ma fanno anche la loro bella figura in un cestino di pane misto.

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