Pane tedesco, ricetta di Sara Papa

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Ormai il libro di Sara Papa per fare il pane ho deciso che devo provarlo tutto! Tutte le ricette sono così invitanti ed anche se devo apportae alcune modifiche per via forse della diversa consistenza del mio lievio madre riesco sempre a ritenermi soddisfatta del risultato, specie perchè prima di riceverlo il pane non mi era mai venuto così bene! Ma veniamo alla ricetta del pane tedesco:

Ingredienti:

  • 500 gr di farina integrale
  • 300 ml di acqua
  • 150 gr i lievito madre
  • 15 gr di olio di semi
  • 10 gr di miele di castagno
  • 15 gr di semi di sesamo
  • 20 gr di semi di zucca
  • 10 gr di semi di papavero
  • 10 gr di sale

Procedimento:

Sciogliere il lievito madre in acqua tiepida, aggiungere l’olio ed il miele e poi a poco a poco metà della farina, a questo punto unire il sale, i semini ed il restod ella farina fino a quando il composto non sarà diventato compatto ma morbido. Lasciar riposare in una ciotola unta di olio  per circa 30 minuti.

Dare al pane la forma che si preferisce e lasciar lievitare fino al raddoppio, il mio ci ha messo circa 8 ore, preriscaldare il forno a 200°, nel frattempo praticare dei tagli sul pane ed infornare solo a temperatura raggiunta per 10 minuti, successivamente abbassarla a 180° per altri 20-30 minuti.

Pane tedesco

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