Pane integrale, ricetta con lievito di birra

Ormai fare il pane in casa è una buona abitudine qui, ma in realtà a me piace tanto impastare quindi aspetto sempre con ansia il giorno in cui il pane finisce per poterne fare un altro sempre diverso! Questa volta ho scelto di farlo integrale e con il metodo che utilizzano  sul blog di Anice e cannella, con le pieghe di rinfozo e vari passaggi per ottenere un pane morbido e e ben alveolato, adattato per al lievito di birra, questo solo perchè il mio lievito madre non era “pronto” in quanto era già stato usato per altro ^_^

Ingredienti:

Sciolgo il lievito in 300 gr di acqua tiepida, aggiungere 450 gr di farina Pizza Giovane, mescolare e lasciar riposare 30 minuti.

Nella restante acqua sciogliere il miele ed il sale.

Versare quindi metà dell’acqua nella ciotola con l’impasto, coprire con metà della farina, poi ancora acqua e poi farina.

Impastare fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico che lasceremo riposare sulla spianatoia scoperto per 30 minuti.

Trascorso questo tempo stendo l’impasto formando un rettangolo, e faccio le cosìdette pieghe a tre, quindi piego un lembo del pio rettangolo e chiudo il tutto con il lembo rimanente, ripeto il procedimento con il rettangolo rimasto.

Sistemo quindi l’impasto con la chiusura verso il basso e aspetto ancora 30 minuti.

Arrotondo l’impasto tra le mani o sulla spanatoia e lo lascio stare altri 30 minuti.

Infine è arrivato il momento di formare il filone di pane che metteremo a lievitae fino a che non sarà pronto per essere cotto.

Inforno a 190° per circa 30 minuti in forno già caldo.

Ciò che ne verrà fuori sarà un pane integrale profumatissimo.

pane integrale

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A questa ricetta ha collaborato:

Marchio_PizzaGiovane

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