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Pane con farina ai cereali, ricetta A.Scialdone

Il libro di Antonella Scialdone è una piccola bibbia per i principianti con il lievito madre, io ce l’ho da tanto ma non ho quasi mai il tempo di sfruttarne le piene potenzialità dati i miei assurdi orari di lavoro; perciò la maggior parte delle volte lo uso per la realizzazione dle pane settimanale, questa settimana è toccato al pane con farina ai cereali!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:

Ingredienti

Per il poolish

  • Farina Manitoba 100 g
  • Acqua 135 g
  • Lievito madre 100 g

per l'impasto

  • Poolish tutto il
  • Farina Manitoba 200 g
  • farina ai cereali 200 g
  • Acqua 200 g
  • Sale 10 g

per la finitura

  • Fiocchi di avena q.b.

Preparazione

  1. La sera prima preparare il poolish. Mettere in uplanetaria la pasta madre, aggiungere dell’acqua tiepida e far partire a bassa velocità, fino a quando il lievito si sarà sciolto. A questo punto aggiungere la farina e mescolare fino all’ottenimento di un composto omogeneo, che risulterà comunque molto molle.

    Lasciar lievitare tutta la notte a temperatura ambiente per circa 10-12 ore.

  2. Mettere l’impasto in planetaria insieme a tutti gli ingredienti tranne il sale, impastare fino a che non avrete una massa liscia ed elastica, aggiungere quindi il sale ed azionare la macchina al minimo, ci vorrà poco tempo per assorbirlo!

  3. Formare una palla e lasciar lievitare 2 ore.

    Sgonfiare quindi l’impasto e procedere ad un giro di pieghe a tre; ripetere l’operazione trascorsi trenta minuti.

  4. Riprendere l’impasto, dargli la forma di un filone, adagiare in uno stampo da plumcake, lasciar lievitare 2-3 ore coperto da pellicola, fino a che l’impasto non raggiungerà il bordo dello stampo.

  5. Trascorso il tmepo indicato spennellare il pane con l’acqua, quindi aggiungere in superficie i fiocchi d’avena.

    CUocere il pane in forno preriscaldato a 200° per circa 45 minuti. Lasciarlo ancora 10 minuti in forno prima di sformare.

    Tagliare il pane con farina ai cereali e fiocchi d’avena una volta freddo, è profumatissimo, provare per credere!

Note

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