Pane al grano arso, ricetta semplice

Il pane è qualcosa che in casa nostra non può mai mancare, e quando è fatto in casa ancora meglio! Questa settimana ho preparato il pane al grano arso, aggiungendo alla ricetta del pane che uso poche decine di grammi di farina al grano arso che ne dona un profumo ed un aroma inimitabili!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Lievito madre 150 g
  • Farina 00 300 g
  • Farina Manitoba 300 g
  • Acqua 400 g
  • Sale 12 g

Preparazione

  1. Il vostro lievito dovrà essere bello in forze, quindi ricordatevi di rinfrescarlo circa tre ore prima di preparare l’impasto del vostro pane al grano arso.

  2. Trascorse le tre ore, mettete in macchina 150 gr di lievito madre assieme all’acqua, mescolare per 5-10 minuti con la foglia, in modo che il lievito si sciolga per bene.

  3. Aggiungere quindi tutte le farine miscelate insieme ed impastare, ci vorranno circa 10 minuti fino ad ottnere un bell’impasto, a questo punto aggiungere anche il sale, impastare ancora fino a quando l’impasto non resti tutti intorno al gancio lasciando pulite le pareti della planetaria.

  4. A questo punto ribaltare l’impasto sul piano da lavoro, fare un giro di pieghe a tre e far riposare 30 minuti, ripetere l’operazione, quindi pirlare e mettere in ciotola a lievitare.

  5. A questo punto avete due possibilità: o lasciar lievitare a temperatura ambiente, oppure, cosa che preferisco, mettere in frigo sino al mattino dopo.

  6. Se avete scelto la seconda opzione, il mattino seguente far acclimatare l’impasto, quindi procedere con un altro giro di pieghe ed arrotolare per formare un filone. Mettere a lievitare, ci vorranno circa 4 ore.

  7. Preriscaldare il forno a 220°.Tagliare con un coltello affilato il pane al grano arso in superficie, quindi infornare per 15 minuti a questa temperatura, quindi abbassare a 180° e cuocere per altri 35 minuti. Terminare la cottura con la porta del forno semi aperta per altri 10 minuti.

    Far raffreddare bene, tagliare solo una volta freddo.

Note

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Per ricette diverse di pane, visitate l’apposita sezione!

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