Da buona italiana anche qui a Londra mi rifiuto di comprare quei gelati dai gusti e colori artificiali che escono da quelle macchinette e che non hanno nessun sapore, pur di poter mangiare un buon gelato preferisco farmelo in casa; questa ricetta l’ho “rubata” direttamente dal mio posto di lavoro, fatta e rifatta più volte, il gelato al caffè del mio chef è una garanzia!
Ingredienti:
- 500 gr di latte
- 125 gr di caffè in chicchi
- 150 gr di zucchero di canna
- 100 gr di tuorli
- 80 gr di uova
- 3 gr di stabilizzatore
- 25 gr di burro
Procedimento:
Frantumare i chicchi di caffè e tostarli in forno fino a che diventano caldi, a 180° di temperatura ci vorranno solo 2-3 minuti.
Scaldare il latte, deve essere tiepido, quindi mettervi in infusione i chicchi di caffè per circa mezz’ora.
Setacciare la miscela in modo da rimuovere i chicchi di caffè.
Mescolare lo zucchero e lo stabilizzatore, aggiungere piano piano le uova, quindi i tuorli, mescolando costantemente con una frusta.
Preparare una crema inglese con i latte, basta portarlo a bollore, quindi aggiungere la miscela di uova e zucchero e portare ad 82° a bassa temperatura mescolando con una marisa.
Aggiungere il burro e frullare con il minipimer.
Lasciar raffreddare con pellicola a contatto in modo che non si formi la pellicina spessa.
Versare in macchina e mantecare per il tempo necessario affinchè diventi cremoso.
Il gelato al caffè è pronto, servitelo come volete e all’ora che preferite!
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