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Focaccia barese

Questa ricetta è stata presa da un ricettario scritto da una mia carissima amica, che finalmente ho brevettato una ricetta per una focaccia perfetta, almeno per me! Le mie uniche varianti sono le conversioni in dosi per lievito madre ed il fatto che io la faccio metà di farina, metà di semola, ma giusto perchèmi piace cambiare 🙂 Allora ecco a voi la ricetta della focaccia barese!

focaccia barese

Ingredienti:

  • 150 gr di lievito madre;
  • 250 gr di semola; (potete usare anche la manitoba o la 0, 00)
  • 150 gr di farina 0;
  • 350-400 ml di acqua
  • 4 cucchiai di olio;
  • 2 cucchiaini rasi di zucchero (io ne ho usato uno di malto)
  • 1 cucchiaino colmo di sale;
  • 6 cucchiai di olio;
  • sale e pepe qb;
  • pomodori ciliegini a piacere

Procedimento:

Sciogliere il lievito in 300 ml di acqua tiepida, tenere da parte i restanti 100 ml da usare in seguito solo se servono. Aggiungere olio e zucchero o malto, mischiare con un cucchiaio di legno, a questo punto iniziamo ad aggiungere la farina 0, e poi il sale, infine la semola, a questo punto iniziate a lavorareamano l’impasto, se lo sentirete troppo duro aggiungete a poco a poco altra acqua, se infeve dovesse risultare morbido aggiungete altra farina.

Mettere a lievitare in una ciotola capente coperto da pellicola o canovaccio per circa 6 ore, se avete fretta potet mettere una pentola di acqua calda sotto per velocizzare la lievitazione.

Trascorso il tempo indicatol’impasto sarà raddoppiato, ungere ora con tre cucchiai di olio una teglia, ungersianche le mani e stendere l’impasto della focaccia, con il dito fare delle fossette su cui andremo ad appoggiare i pomodorini tagliati a metà, terminare con altro olio sopra, sale, pepe ed origano a piacere. La focaccia dovrà lievitare in teglia per almento altre tre ore, non temete se non crescerà tanto perchè poi anche in forno si gonfia!

focaccia barese

Spero di esservi stata utile buon appetito a tutti!!

PS: si consiglia il consumo con una bella fetta di mortadella 🙂

panino_salame

 

Una risposta a “Focaccia barese”

  1. Uh Vale che carina che sei! Sono tanto contenta che la mia focaccia ti piaccia! E fai bene a variare le farine: anch’io faccio proprio così, in base all’estro del momento. Un bacione!

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