Focaccia a lunga lievitazione

Dopo tanto tempo torno con la ricetta di un lievitato, uno di quelli che preferisco, la focaccia! Questa che vedete in foto è stata realizzata con una lievotazione molto lenta, in frigorifero, di circa 24 ore e naturalmente l’ho preparata utilizzando solo lievito madre! Vi lascio la ricetta di questa deliziosa focaccia a lunga lievitazione sperando che dia grandi soddisfazioni anche a voi!

Ingredienti:

  • 200 gr di farina Manitoba
  • 200 gr di farina integrale
  • 2 cucchiai di olio
  • 10 gr di sale
  • 100 gr di lievito madre
  • 300 gr di acqua

Procedimento:

Sciogliere in acqua il lievito madre, aggiungere quindi la farina manitoba e miscelare con i rebbi di una forchetta. Unire l’olio, il sale ed il resto della farina e procedere con l’impasto a mano.

Dovrete impastare una decina di minuti per far incordare il tutto, se serve spolverate lievemente di farina la superficie del vostro impasto.

Lasciar lievitare coperto da pellicola a temperatura ambiente per circa 1 ora, quindi mettere in frigo per circa 20-22 ore.

Il giorno dopo, tirar fuori l’impasto dal frigo, lasciar acclimatare per 1 ora circa.

Spennellare di olio una teglia da forno, quindi stendere l’impasto con le mani unte di olio, farcire a piacere, io ho usato pomodorini, sale, origano, rosmarino, maggiorana, timo e salvia, lasciar lievitar ein teglia 2 ore.

Infornare in forno preriscaldato a 220° per circa 20 minuti.

La focaccia a lunga lievitazione è pronta per essere gustata, ottima sia calda che fredda!

Focaccia a lunga lievitazione

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