Diabella al bicchiere, ricetta rivisitata

La torta diebella mi ha sempre incuriosita, sia perchè tutti ne parlano che perchè adoro la nocciola; ma proprio per il fatto che fosse super diffusa sul web ho voluto provarla in una veste diversa, ecco com’è nata la diabella al bicchiere!

Ingredienti:

per il pan di spagna al cioccolato

  • 60 gr di zucchero semolato
  • 45 gr di farina
  • 15 gr di cacao amaro
  • 100 gr di uova

per la bavarese cioccolato bianco e nocciola

  • 135 gr di latte intero
  • 55 gr di tuorli
  • 20 gr di maltitolo
  • 135 gr di cioccolato bianco
  • 50 gr di pasta di nocciola
  • 5 gr di colla di pesce
  • 280 gr di panna

per la ganache da inserimento

  • 190 gr di cioccolato al latte
  • 150 gr di panna
  • 75 gr di nocciole tostate

Per la decorazione

  • cacao amaro
  • granella di nocciole
  • foglia oro commestibile

Procedimento:

Per prima cosa prepariamo il pan di spagna.

Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto bello spumoso, ci vorranno circa 15 minuti in planetaria. Aggiungere le polveri setacciate in più tempi, con movimenti lenti dal basso verso l’alto.

Versare il composto in una teglia rettangolare bassa, e cuocere a 180à per circa 8-10 minuti. A seconda della grandezza della vostra teglia potete decidere se ve ne occorreranno in numero maggiore. Si consideri che ci serve ottenere dei dischetti alti massimo 7-8 millimetri.

Preparare la ganache da inserimento come segue: Portare a bollore la panna, quindi versarla sul cioccolato, emulsionare con un frullatore ad immersione. Colare la ganache in uno stampo rettangolare in modo da ottenere un’altezza di circa 5 mm. Spolverare in superficie un po’ di nocciole tostate. Abbattere, quindi ritagliare con un coppapasta, per le dimensioni regolatevi con i bicchieri che avete in casa.

Preparare la bavarese. Far bollire il latte e versarlo sui tuorli precedentemente miscelati con maltitolo. Mettere sul fuoco e cuocere a 82°. Unire quindi il cioccolato sciolto, la gelatina precedentemente ammorbidita in acqua e strizzata ed infine, la pasta di nocciola.

Una volta raggiunti 30° del composto aggiungervi la panna montata.

Tagliare con un cutter la ganache da inserimento della stessa dimentione del pan di spagna.

Comporre il dolce come segue:

  1. disco di pan di spagna al cioccolato
  2. 1 cm di bavarese alla nocciola
  3. ganache da inserimento
  4. 1 cm di bavarese alla nocciola
  5. cacao amaro
  6. nocciole tostate spezzettate

La diabella al bicchiere è pronta per essere servita, volendo potete prepararla in coppette di ceramica, tenerla congelata e scongelarla all’occorrenza!

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