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Cupcake alla crema ripieni ai lamponi

Nella terra dei frutti di bosco, dove in qualunque periodo dell’anno si trovano al supermercato mirtilli, lamponi, ribes e more, e dei cupcake decorati ho trovato una invitantissima bakery, bellissimi dolci visti da fuori che richiamano la tua attenzione come a dire: “Mangiami”. Ci sono entrata una sola volta, abbiamo comprato due bellissimi cupcake, li abbiamo portati a casa ed immediatamente addentati… grande delusione scoprire che sapevano solo di zucchero. Un vero peccato! La fortuna è che questa stessa bakery vende libri, ne ho tre, tutti comprati o scontati o nei charity shop che invadono Londra ad un prezzo ridicolo, le ricette sono ottime, ne ho provate già tantissime e sono sempre più soddisfatta. L’ultima che voglio condividere con voi è quella di questi cupcake alla crema ripieni ai lamponi, una goduria a colazione ma anche all’ora del te!

Cupcake alla crema ripieni ai lamponi

Ingredienti:

  • 80 gr di burro
  • 280 gr di zucchero
  • 240 gr di farina
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo
  • 1 pizzico di sale
  • 240 gr di latte intero
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 2 grandi uova

per il frosting e il ripieno:

  • 500 gr di latte intero
  • 1 bacca di vaniglia
  • 100 gr di tuorli d’uovo
  • 100 gr di zucchero
  • 30 gr di amido di mais
  • 200 gr di panna montata
  • lamponi freschi

Procedimento:

Preriscaldare il forno a 190°.

In planetaria o con una frusta elettrica sbattere il burro (ammorbidito per un paio d’ore a temperatura ambiente, oppure per qualche secondo al microonde) con lo zucchero, la farina, il lievito e il sale ad una velocità bassa fino a quando si saranno sabbiati.

Mescolare i liquidi con una frusta a mano, quindi versarne tre quarti con i secchi e mescolare a bassa velocità fino a che si saranno amalgamati, ricordarsi di pulire la ciotola della planetaria con una spatola o tarocco; quindi unire il resto dei liquidi.

Versare il composto per tre quarti in ogni pirottino da muffin, cuocere per circa 15 minuti, per essere sicuri ricordate la prova stecchino!

Nel frattempo preparare la crema con cui ricoprire i cupcake.

In una pentola mettere il latte con la bacca di vaniglia e portare a bollore. Nel frattempo mescolare i tuorli d’uovo con lo zucchero, quindi aggiungere l’amido di mais. Quando il latte bolle, metterne parte nella miscela di tuorli e zucchero, quindi verare il tutto nella pentola con il latte. Rimettere sul fuoco e, mescolando energicamente con una frusta, portare a bollore, fate cuocere per circa un minuto girando in continuazione, quindi mettere a raffreddare la crema in un contenitore, coprendola con pellicola a contatto.

Una volta fredda la crema montare la panna ed aggiungerla per alleggerirla.

Quando le vostre cake saranno ben fredde farci un buco in cima e mettervi un lampone per ognuno, quindi riempire il buco del lampone con la crema alleggerita con panna ed aggiungere una cucchiaiata di questa crema pe rogni cupcake, se preferite usate il sac à poche!

Guarnire i Cupcake alla crema ripieni ai lamponi con dei lamponi freschi e, se volete con dello zucchero a velo!

Servite i cupcake alla crema ripieni ai lamponi per un te con gli amici o anche semplicemente per la vostra colazione, perchè alla fine almeno sappiamo cosa ci abbiamo messo dentro, e non è questa la cosa più importante?

 

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