Crostata al cocco

La prima volta che ho aperto questo libro sono rimasta incantata proprio da questa crostata, ma poi pe run motivo o per un altro non l’ho mai fatta… questa settimana è arrivato il momento di provare questa crostata al cocco, frolla, crema al cocco e panna montata con fiocchi di cocco totati in superficie, per un sapore super intenso che ti fa solo venir voglia di mangiarne ancora!

Ingredienti:

per la frolla

  • 225 gr di farina
  • 110 gr di burro
  • 80 gr di zucchero
  • 1 uovo

per il ripieno

  • 80 gr di tuorli
  • 2 cucchiaini di essenza di vaniglia
  • 140 gr di zucchero
  • 35 gr di amido di mais
  • 240 gr di latte di cocco
  • 350 gr di latte intero

per il topping

  • 350 gr di panna
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 35 gr di zucchero a velo
  • una manciata di fiocchi di cocco, da tostare appena in forno.

Procedimento:

Partiamo dalla frolla, mettendo in macchina tutti gli ingredienti e lavorandoli a velocità circa 3 della macchina fino a quando non otterrete un bel panetto.

Mettete il panetto a riposare in frigo per circa 20 minuti.

Imburrare ed infarinare una teglia per crostate, oppure per avere la certezza che si staccherà dallo stampo usate lo staccante a spruzzo Fabbri, ormai nella mia dispensa non manca mai!

 

Trascorso quel tempo stendere la frolla e foderare la teglia, eliminare gli eccessi e rimettere a riposo in frigo per altri 30 minuti.

Preriscaldare il forno a 170° e cuocere la frolla bucherellata in modo da evitare che si gonfi in forno, volendo è possibile mettere della carta forno e dei fagioli, in modo tale che con il peso dei legumi la frolla tende a restare piatta. Cuocere in questo modo per 12 minuti, quindi togliere i legumi e cuocere ancora per altri 15 minuti.

Preparare nel frattempo il ripieno.Mischiare con i rebbi di una forchetta i tuorli e l’essenza di vaniglia.

In una pentola unire amido di mais, zucchero e 90 gr di latte di cocco, miscelare gli ingredienti, quindi unire il resto dei liquidi.

Portare ad ebollizione, a quel punto aggiungere i tuorli d’uovo e mescolare a fiamma media fino a che la crema non si sarà addensata.

Versare la crema calda sulla frolla e far raffreddare.

Una volta pronta montare la panna con vaniglia e zucchero a velo, non deve essere ferma, altrimenti si avrà difficoltà a stenderla.

Versare la panna suppa torta e cospargerla poi con i fiocchi di cocco tostati in forno.

La crostata al cocco è pronta, ora ditemi se non è super golosa?

crostata al cocco

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