Croissant sfogliati, ricetta di Luca Montersino

Dopo tanto pensare e ripensare ho deciso di provare a fare i croissant sfogliati, come quelli del bar! Tra le milioni di ricette presenti online ho deciso di provare quella del maestro Luca Montersino, questo perchè le sue ricette sono sempre una garanzia!

croissant montersino2

Ingredienti:

per il lievitino

  • 115 gr di acqua
  • 250 gr di farina
  • 35 gr di lievito di birra

per l’impasto

  • 500 gr di farina
  • 150 gr di zucchero
  • 20 gr di malto
  • 75 gr di burro
  • 225 gr di uova
  • 150 gr di latte
  • 15 gr di sale

per sfogliare

  • 375 gr di burro

Procedimento:

Impastare il lievitino e metterlo a “mollo” in acqua per 10 minuti o comunque fino a quando l’impasto non sale a galla.

Mettere il lievitino nell’impastatrice, aggiungere i 500 gr di farina, lo zucchero, il malto, le uova e il latte ed impastare nuovamente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Aggiungere burro e sale, una volta incordato mettere la pasta in frigorifero per circa 10-12 ore.

Trascorso il tempo indicato stendere l’impasto in un foglio rettangolare, dello spessore di circa 2 cm, mettere al centro il burro precedentemente steso e destinato alla sfogliatura, avvolgerlo con la basta brioche, quindi stenderlo.

Procedere con un giro di pieghe a tre, lasciar riposare 30 minuti in frigo. Ripetere questa operazione per tre volte.

Dopo l’ultimo giro di pieghe stendere la pasta sfoglia e ricavare dei triangoli, arrotolarli per ottenere la classica forma del croissant.

Disporre su carta forno i croissant sfogliati e far lievitare fino al raddoppio per circa 2 ore. Infornare a 180° per circa 15 minuti.

Volendo è possibile congelare i croissant già lievitati e cuocerli successivamente da congelati allungando un po’ i tempi di cottura.

Per un colore biondo, spennellare la superficie con dell’uovo sbattuto.

croissant sfogliati

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