Colomba senza glutine

Quest’anno mi sono cimentata nella preparazione della colomba.. si si prorpio senza glutine! Non temete ci proverò a farne una anche contenente glutine, in effetti ci sto già provando ma serve tempo. Questa ricetta l’ho presa da Cookaround, e l’ho seguita alla lettera semplicemente cambiando il tipo di farina utilizzata, io ho scelto Farabella!

colomba gluten free

Ingredienti: Per la biga

Per l’impasto
  • 75 g di burro morbido
  • 80 g di zucchero
  • 160 g di latte
  • 1 uovo
  • 2 tuorli
  • 250 g di farina senza glutine
  • 25 g di mandorle tritate
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico abbondante di sale
  • scorza di limone e scorza d’arancia grattugiate
  • aroma di vaniglia
  • 100 g di mandorle intere con la buccia

Procedimento:

Impastare gli ingredienti per la biga.
Unire alla farina il lievito sciolto nell’acqua ottenendo un composto appiccicoso, coprire con pellicola e lasciarlo in forno spento per circa un’ora e mezza.

Aggiungere alla biga gli altri ingredienti: lo zucchero, le uova ed i tuorli, il latte, la farina, le mandorle tritate, gli aromi ed infine il burro morbido a pezzetti, inmpastare fino ad incordare l’impasto. Unire infine le mandorle intere.
Sistemare l’impasto in uno stampo per colomba e lasciarlo lievitare per circa 3-4 ore.

Poco prima di infornare far euna glassa con 35 gr di  mantorle tritate, 1 albume d’uovo e zucchero a velo quanto basta affinchè diventi una crema densa ma spalmabile, spennellare la colomba senza glutine e sistemarci delle mandorle intere.

Infornare a 180° per circa 30 minuti. Servire la colomba senza glutine calda.

colomba senza glutine1

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A questa ricetta ha collaborato:

Farabella-JPEG2

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