Ormai il dolce da colazione è d’obbligo ogni settimana, e dato che la ciambella al limoncello ci è piaciuta così tanto, ho pensato di provare una ciambella al caffè, per la precisione con liquore al caffè dell’azienda Pallini con cui collaboro e con la quale mi sto trovando benissimo, perhcè i loro liquori danno sempre quel tocco in più ai miei dolci. Non tutte le ciambelle vengono col buco, vero, ma per ora queste due si 🙂 Quindi veniamo alla ricetta di questa ciambella glassata al cioccolato.
Ingredienti:
- 350 gr di farina
- 200 gr di zucchero
- 3 uova
- 50 ml di caffè
- 50 ml di liquore al caffè
- 100 ml di olio di semi
- 1/2 bustina di lievito
Procedimento:
Io l’ho fatto con la planetaria per comodità, ma delle fruste elettriche andranno benissimo! Montare le uova con lo zucchero fino a quando non sarà diventata una crema spumosa, aggiungere l’olio di semi, il caffè ed il liquore al caffè, naturalmente il caffè dovrà essere bello freddo; semrpe continuando a montare aggiungee la farina setacciata, assicurarsi di amalgamare quella già versata prima di versarne ancora, fino ad esaurimento.
Resta da mettere il lievito, potete o metterlo insieme alla farina, oppure, come faccio io per evitare la formazione dei grumi, lo meto in un bicchiere e aggiungo un goccio di latte, inizio quindi a mischiare con un cucchiaino come se fosse zabaione, vedrete che diventerà una spuma che inizierà a gonfiarsi, quando saggiungerà più o meno il bordo del bicchiere, versate nell’impasto e amalgamate.
Infornare a 180° per circa 30 minuti, farà fede della cottura la prova stecchino!
Per la glassa sciogliere 150 gr di cioccolato fondente in 100 ml di panna riscaldata, versare a cucchiaiate sulla ciambella e aspettare che si asciughi.
Con questa ricetta partecipo al contest Comfort food di La cucina delle streghe
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