I carciofi ripieni sono una ricetta che ho imparato ad apprezzare in tarda etá. Qui a Londra i carciofi sono un lusso, a volte li trovi a 2 pound l’uno, quando in Puglia con 2 euro ne copri diversi, anzi se sei fortunato ti crescono in campagna e devi semplicemnte raccoglierli. I carciofi ripieni sono riuscita a prepararli grazie a uno dei famosi “pacchi da giù”, ebbene si anche se vivi all’estero un paio di volte l’anno i genitori italiani sono “tenuti” a mandare un pacco con tutte le prelibatezze della nostra terra, che qui si trovano anche magari, ma con prezzi e sapori davvero diversi!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
Ingredienti
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Carciofi 6
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Tonno al naturale 2 spicchi
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pan grattato 90 g
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Uova 2
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Parmigiano reggiano 50 g
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
Preparazione
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Per preparare i carciofi ripieni bisogna eliminare le foglie esterne poichè più dure, fermarsi quando le foglie saranno più morbide,tagliare il gambo e cuocere i carciofi e gambi per circa 15 minuti in acqua bollente.
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Nel frattempo mescolare tutti gli altri ingredienti in una ciotola, aggiustare di sale e di pepe, tenere da parte.
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Una volta pronti, scolare i carciofi e i gambi e far raffreddare in acqua ben fredda.
Quindi con l’aiuto di un cucchiaio scafare i carciofi al centro, in modo da creare lo spazio per il ripieno.
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Tagliare abbastanza finemente i gambi e la polpa scavata dal carfiofo, aggiungerla agli altri ingredienti in ciotola e mescolare.
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RIempire i carciofi per bene, come vedete dalla foto il ripieno può anche fuoriuscire, li renderà ancora più golosi.
Oliare una pirofila, e distribuire i carciofi in modo che siano ben vicini l’uno all’altro.
Infornare i carciofi ripieni a 180° per circa 30 minuti, fino a quando saranno ben cotti e dorati.
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Servire i carciofi ripieni ben caldi, sono sicura che verranno spazzolati in men che non si dica!