Carciofi ripieni, ricetta semplice

I carciofi ripieni sono una ricetta che ho imparato ad apprezzare in tarda etá. Qui a Londra i carciofi sono un lusso, a volte li trovi a 2 pound l’uno, quando in Puglia con 2 euro ne copri diversi, anzi se sei fortunato ti crescono in campagna e devi semplicemnte raccoglierli. I carciofi ripieni sono riuscita a prepararli grazie a uno dei famosi “pacchi da giù”, ebbene si anche se vivi all’estero un paio di volte l’anno i genitori italiani sono “tenuti” a mandare un pacco con tutte le prelibatezze della nostra terra, che qui si trovano anche magari, ma con prezzi e sapori davvero diversi!

 

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:

Ingredienti

  • Carciofi 6
  • Tonno al naturale 2 spicchi
  • pan grattato 90 g
  • Uova 2
  • Parmigiano reggiano 50 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Per preparare i carciofi ripieni bisogna eliminare le foglie esterne poichè più dure, fermarsi quando le foglie saranno più morbide,tagliare il gambo e cuocere i carciofi e gambi per circa 15 minuti in acqua bollente.

  2. Nel frattempo mescolare tutti gli altri ingredienti in una ciotola, aggiustare di sale e di pepe, tenere da parte.

  3. Una volta pronti, scolare i carciofi e i gambi e far raffreddare in acqua ben fredda.

    Quindi con l’aiuto di un cucchiaio scafare i carciofi al centro, in modo da creare lo spazio per il ripieno.

  4. Tagliare abbastanza finemente i gambi e la polpa scavata dal carfiofo, aggiungerla agli altri ingredienti in ciotola e mescolare.

  5. RIempire i carciofi per bene, come vedete dalla foto il ripieno può anche fuoriuscire, li renderà ancora più golosi.

    Oliare una pirofila, e distribuire i carciofi in modo che siano ben vicini l’uno all’altro.

    Infornare i carciofi ripieni a 180° per circa 30 minuti, fino a quando saranno ben cotti e dorati.

  6. Servire i carciofi ripieni ben caldi, sono sicura che verranno spazzolati in men che non si dica!

Note

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