Ingredienti:
- 300 gr di cavolo romano
- 250 ml di latte
- 30 gr di farina
- 2 uova
- 20 gr di formaggio grattuggiato
- pangrattato
- sale
- pepe
- noce moscata
Procedimento:
Lavare il cavolfiore, pulirlo e metterlo a cuocere in acqua salata fino a quano non diventa morbido, ci vorranno circa 15-20 minuti. Preparare quindi la besciamella con latte, sale, noce moscata e farina.
Scaldiamo il latte, aggiungiamo noce moscata e sale e infine farina setacciata, lasciamo cuocere a fuoco medio mescolando con un cucchiaio di legno fino a quando il composto non avrĂ una consistenza cremosa. Lasciar raffreddare.
Quando il cavolo è pronto, scolare e frullare con un frullatore ad immersione, aggiungere la besciamella e far raffreddare.
Quando il composto sarĂ freddo aggiungere le uova, il formaggio ed il pepe.
Versare in stampini monoporzione precedentemente imburrati e cosparsi di pan grattato.
Cuocere a 190° a bagnomaria per circa 30 minuti.
Per la cottura a bagnomaria vi consiglio di mettere i vostri stampi monoporzione in una teglia piĂą grande e poi aggiungere l’acqua fino a quando non coprirĂ almeno 3/4 dei vostri stampini.
Una volta cotto far intiepidire e poi sformare e servire. Verranno circa 5 tortini, sufficienti accompagnati ad un pò di pane e un’insalata per una cena!
Per questa ricetta abbiamo speso:
- 300 gr di cavolfiore a 1,50 al chilo = 0,45
- 250 ml di latte a 0,70 al litro = 0,175
- 2 uova = 0,30
- 20 gr di formaggio a 10 € al chilo= 0,20
TOT = 1,13€
Che ne dite? Non ho messo il prezzo della farina perchè era veramente irrisorio, ad ogni modo ho preso il cavolo al mercato dell’esquilino, le uova al tuodì di via buonarroti, il latte dal conad, era in offerta, ma volendo c’è semrpe il latte conad parzialmente sremato a lunga conservazione che costa sempre piĂą o meno 80 cent al litro, mentre il formaggio dall’auchan, un bel pezzo da 970 gr a 9,70 €!
Aspetto di sapere se la ricetta è piaciuta! Ci vediamo la prossima settimana con la prossima ricetta!
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