Brioche al cappuccino

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Ricetta fatta una sola volta ma che mi è rimasta nel cuore e che di certo rifarò tante volte come dolce da colazione quando smaltirò tutte le ricette salvate nella barra dei segnalibri 😀 questa brioche al cappuccino è stata una incredibile scoperta anche perchè mi ha fatto conoscere un meraviglioso blog che è quello di Menta e Cioccolato da cui sono certa prenderò tante ricette!

La ricetta originale la trovate al link su in alto, la mia è una rivisitazione con lievito madre e con solo qualche sostituzione di ingredienti 😀

brioche cappuccino

Ingredienti:

  • 300 gr di farinamanitoba;
  • 150 gr di lievito madre:
  • 80 gr di acqua tiepida;
  • 60 gr di zucchero;
  • 130 gr di latte ;
  • 1 uovo;
  • 30 gr di burro;
  • 1 tazzina colma di caffè;
  • 6 gr di sale;
  • gocce di cioccolata;
  • latte per spennellare e miele o sciroppo d’agav

Procedimento:

Sciogliere il lievito madre in acqua, aggiungere poi i liquidi, prima il latte ed il caffè, mescolando per bene, poi l’uovo continuando a mischiare. Aggiungere lo zucchero e poi piano piano la farina mischiata con il sale, a questo punto iniziare ad impastare a mano,dovrete ottenere un panetto bello liscio in cui poi incorporare il burro, perciò se riteneteopportuno aggiungere altra farina questo è il momento di farlo 🙂

Procediamo ad aggiungere il burro, impastiamo a mano o con la planetaria fino a quando il burro si sarà perfettamente incorporato, quindi non disperate se l’impasto vi sembrerà inizialmente troppo morbido, con un pò di pazienza tornerà bello morbido e e liscio 🙂 E il momento di lasciar riposare l’impasto per circa 3-4 ore o comunque fino al raddoppio.

Trascorso il tempo necessario sgonfiarlo e stendero su di una spianatoia infarinata, a forma di rettangolo, ricoprirlo di gocce di cioccolata ed arrotolarlo, metterlo a lievitare in uno stampo da plumcake per altre 4-6 ore, spennellarlo con latte e cuocerlo in forno statico per 30 minuti a 180°. Appena tirato fuori dal forno spennellarlo con mezza tazzina di late in cui avremmo sciolto il miele e zucchero.. io l’ho assaggiato caldo caldo.. una goduria!

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