Frittata al forno di bruscandoli

La frittata al forno di bruscandoli è tra le mie preferite, anzi forse la mia preferita.
Mi ricorda l’infanzia passata a raccoglierli per poi portarli a casa alla mia Mamma sperando
in una frittata.

I bruscandoli sono un’erba selvatica spontanea che io andavo a cercare tra i rovi delle more,
rischiando graffi enormi ma ne valeva sempre la pena. i bruscandoli (in Piemonte chiamati juvertin)
sono i germogli del luppolo selvatico dalle proprietà nutrizionali fantastiche, ricchi di fibre e ipocalorici
con un alto potere antiossidante.

perciò questa erbetta selvatica si presta a tante preparazioni dal gusto delicato e leggermente amarognolo.
Io oggi ve la propongo con una frittata leggera cotta al forno

Provatela questa strepitosa frittata al forno di bruscandoli e fatemi sapere

Buon appetito

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la frittata

  • 300 gbruscandoli (puliti)
  • 1cipolla
  • 4uova
  • q.b.sale
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (aggiungete in base al vostro gusto)
  • q.b.olio di semi di girasole (per il soffritto di cipolla)

Preparazione per la frittata di bruscandoli

  1. bruscandoli tagliati

    Iniziate con il lavaggio dei bruscandoli, io li ho messi un attimo a bagno con acqua fredda e bicarbonato, poi sciacquati sotto l’acqua corrente dopodiché asciugati con un canovaccio.

  2. Dopo aver lavato meticolosamente i bruscandoli tagliateli a piccoli pezzi come dalla foto, compreso un po’ di gambo, io ho tenuto circa 20cm oltre il germoglio, comunque regolatevi in base allo spessore del gambo.

  3. Nel frattempo fate rosolare in padella con un filo d’olio di semi di girasole una cipolla, quando sarà imbiondita unite i bruscandoli e fateli saltare insieme alla cipolla per circa 15 minuti e regolate di sale.

  4. Vi renderete conto della cottura terminata quando vedrete i bruscandoli prendere un bel colore verde omogeneo come dalla foto.

    Mettete da parte e fate raffreddare. Nel frattempo sbattete le uova con un pizzico di sale (e pepe se lo desiderate, oppure qualche altro gusto) aggiungete il parmigiano e i bruscandoli precedentemente cotti e raffreddati.

  5. frittata di bruscandoli al forno

    A questo punto foderate una teglia con carta da forno, io ho usato una teglia quadrata 20×20. amalgamate bene il composto di uova e bruscandoli e versate il tutto nella teglia foderata.

    Non vi resta che infornare in modalità statica a 180° forno già caldo per circa 15 minuti, nel frattempo ricordatevi di controllare la cottura in base anche al vostro forno di casa.

  6. frittata al forno di bruscandoli

    Una volta cotta sformatela e gustatela.

    potete anche gustarla fredda che vi assicuro sarà buonissima.

    Buon appetito

4,9 / 5
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2 Risposte a “Frittata al forno di bruscandoli”

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