Couscous piripì con pollo e verdure

Oggi vi presento questa ricetta facile e veloce.
Il couscous piripì con pollo e verdure, è nato da un’idea che volevo provare (anzi, diciamo sperimentare).
L’ho chiamato così per dare un nome carino a questo mio piatto. Piripì è una persona per me molto speciale, grazie a lui che mi ha ispirato, ho provato a sperimentarlo e devo dire che sono entusiasta di questa ricetta. Ci sono alcuni passaggi da fare, ma molto facile e abbastanza veloce da creare.
Dal gusto davvero sublime, buono mangiato caldo e anche freddo, essendo un piatto molto versatile, é adatto ad ogni stagione.
Provate questa versione del couscous e fatemi sapere.
Sono sicura che vi piacerà
Buon appetito

couscous piripì con pollo e verdure
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PER IL COUSCOUS PIRIPI’ CON POLLO E VERDURE

Per il couscous

  • 1carota
  • 1cipolla
  • 2dadi da brodo (o sale se preferite)
  • 1 gambosedano
  • 700 mlacqua
  • 500 gcouscous precotto
  • 100 gburro (oppure olio se preferite)

Per le verdure al forno

  • 1melanzana tonda (non troppo grande)
  • 2cipolle dorate
  • 2zucchine (chiare (se sono piccole anche 3))
  • 10asparagi
  • q.b.sale
  • 300 gpomodori piccadilly (datterini o ciliegino)
  • q.b.santoreggia (o altre erbette che preferite)
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Per la carne

  • 300 gpollo (bocconcini)
  • 200 mllatte
  • 1 cucchiainocurry (abbondante)
  • 1 cucchiainocurcuma in polvere (raso)
  • 200 gsalsiccia (a pezzi piccoli)
  • q.b.sale
  • 1 cucchiainopaprika dolce (raso)
  • 1 pizzicopepe bianco

PREPARAZIONE DEL COUSCOUS PIRIPI’ CON POLLO E VERDURE

Preparazione della carne

  1. In una ciotola mettete 200ml di latte con il sale, insieme ad una spolverata di pepe bianco e le altre spezie, 1 cucchiaino colmo di curry, 1 cucchiaino raso di curcuma e 1 cucchiaino raso di paprika dolce (o piccante) e Mescolate bene, a questo punto prendete una pirofila abbastanza capiente, adagiateci i bocconcini di pollo e aggiungete tutto il latte speziato. Lasciate a macerare per almeno 30 minuti.

  2. Tagliate anche i 200gr di salsiccia a dadini (che andrete ad aggiungere alle verdure più tardi) e mettete da parte.

Preparazione del couscous

  1. couscous piripì con pollo e verdure

    Preparate il brodo vegetale, con 700ml di acqua, 1 carota, 1 gambo di sedano e una cipolla. Io ho aggiunto 2 dadi vegetali (voi se preferite potete optare per il sale), quando il brodo sarà pronto, disponete in una pirofila bella capiente (perché il couscous raddoppierà di volume) 500gr di couscous precotto e irrorate con il brodo caldo, poi coprite il tutto per 5 minuti. Passati i 5 minuti aggiungete 100gr di burro a dadini e sgranate con i rebbi di una forchetta il couscous e mettete da parte, perché vi servirà dopo per ultimare la preparazione del piatto finale.

Preparazione delle verdure

  1. Ora che avete messo a macerare la carne e preparato il couscous, pulite le verdure e tagliatele a dadini non troppo piccoli, 1 melanzana, 2 zucchine e 10 asparagi, tagliate a fette spesse le 2 cipolle dorate, dividete in due i pomodorini e adagiate il tutto in una teglia bella grande, (tipo la leccarda del forno) foderata da carta da forno. Aggiungete il sale, la santoreggia (o altri gusti che preferite) e un bel filo d’olio evo. a questo punto infornate per 45 minuti a 180°.

  2. Dopo circa 20 minuti alzate la temperatura a 200° ed aggiungete i bocconcini di pollo messi a macerare precedentemente, aggiungete anche qualche cucchiaio di latte del pollo e i bocconcini di salsiccia, ora continuate la cottura per altri 15 minuti, girando solo una volta per mescolare bene il tutto.

Completamento del couscous piripì con pollo e verdure

  1. Terminata la cottura delle verdure con pollo e salsiccia, potete comporre il vostro piatto. Aggiungete al couscous le verdure con la carne, insieme ad un po’ di liquido della loro cottura. Sono sicura che vi piacerà tantissimo.

    Buon appetito

Consigli per la conservazione

Potete conservare il coucous con le verdure e il pollo, qualche giorno in frigo.

Ottimo mangiato sia freddo che riscaldato.

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